分享到:

八旬老人住院期间记录下5页医患故事 致谢医护人员

八旬老人住院期间记录下5页医患故事 致谢医护人员

2021年12月07日 11:11 来源:长沙晚报参与互动参与互动

  住院期间,周国英老人和长沙市中医医院(长沙市第八医院)消化内科医护人员合影。 均为医院供图

  住院期间,周国英老人和长沙市中医医院(长沙市第八医院)消化内科医护人员合影。 均为医院供图

  长沙晚报12月6日讯(全媒体记者 彭放 通讯员 粟青梅)好医生应该是什么样?在长沙市中医医院(长沙市第八医院)实习的陈英从一封患者的感谢信中找到了答案。这两天,一封署名“一位耄耋老人”的感谢信,在该院医务人员的朋友圈热传,引发了大家对“如何当一名好医生”的思考。6日,记者在该院采访时了解到,写信的老人名叫周国英,是一位81岁的退休教师。老人最近在消化内科住院期间,利用治疗间隙,记录下与医护人员的点滴故事,并整理成一封近4000字的感谢信。关于“倾听”“嘱托”“微笑”的医患故事,串联起她看病和住院期间的温暖回忆。

  担心

  周国英自认为“是一个敏感多思多虑,遇事刨根问底,属于医生‘不太喜欢’的一类病人”。前段时间,她因较为严重的慢性胃病多次看消化内科门诊,最后选择了住院治疗。在门诊看病时,消化内科主任李忆岚、副主任医师许先锋多次为她看诊,两位医师“总是耐心倾听患者的陈述,从不贸然打断,神情专注,眼里透着体贴的光亮,让患者瞬间信赖且轻松……她俩总是在开好处方后,不厌其烦地叮嘱病人如何服用、到哪缴费、到哪取药,甚至还在处方角上写上几楼,打上一个圈,唯恐病人不明白”。

  入院当天,由于对病情担心,周国英多次到医生办公室倾诉、咨询。病情有什么变化?为什么要修改之前的用药方案?新上的药有什么副作用……主管医生杨婷婷一次次停下手中的工作,耐心倾听和解答。直到当天20时许,周国英发现杨婷婷还在办公室忙碌,一问才知,她在当天上午收治了18名住院病人,不得不加班写入院记录。

  放心

  周国英是医生办公室的“常客”,遇到别的医生值班,也会热情地接待她,让她印象特别深刻的是黄磊医师。黄磊在和周国英的交谈中,了解到她年纪大了特别怕孤单,便嘱托同病房的56床病友多陪她聊天。在56床出院时,黄磊除了叮嘱其回家后的注意事项,还特意嘱托她多住一晚,等第二天新病人来了再离开。“听她(56床病友)说到这,我听到自己的心怦怦直跳,感激的泪水悄然而下。这分明是对至亲至爱的人才有的关怀!”周国英写道。

  周国英对消化内科的护理团队也十分感激。护士长喻露总是满脸笑容叫她周老师,并告诉她“有事随时找我”。喻露的表率作用影响着科里的每一名护士,大家的微笑服务让老人放下心来,更常常让她忘记了病痛。特别是责任护士唐晶,经常帮老人打开水、热饭菜,陪她做检查,每天下班前还会到她病房笑着说一声“明天见”。唐晶知道周国英怕疼,血管脆而易破,每一次打针的动作都特别小心、轻柔,一针到位,打完之后还会询问“比上次怎么样?”一根细小的血管,连打几天都没有一点淤青,周国英常夸她是“神射手”。

  住院期间,周国英老人利用治疗间隙,记录下与医护人员的故事,写了满满5页纸。

  住院期间,周国英老人利用治疗间隙,记录下与医护人员的故事,写了满满5页纸。

  暖心

  住院期间,利用治疗间隙,周国英用心记录了此前多次在长沙市中医医院就医的经历。老人记住了帮助过她的每一位医护人员的名字:骨伤科医师易汉文、放射科医师向红平、消化内科医师石晓玲、肛肠科医师李益筠。

  出院时,周国英把写了满满5页的医患故事整理成近4000字的感谢信,请人打印出来交到医护人员手中。老人在感谢信的结尾写道:“好医生是一剂良药……认识你们,真好!”

  读着周国英的感谢信,医护人员也深受感动。“我们只是尽了医护人员的职责,却一点一滴被患者看在眼里、记在心里,让我们的心也暖暖的。”李忆岚说。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved