分享到:

西藏暴雪突袭:“别怕!我们来救你们了!”

西藏暴雪突袭:“别怕!我们来救你们了!”

2022年01月14日 15:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西藏暴雪突袭:“别怕!我们来救你们了!”
    图为民警在暴风雪中前行。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图

  中新网拉萨1月14日电(龙小凤 谢牧)“真的太感谢你们了,天气这么冷,我们又举目无亲,要不是你们来了,我们都不知道该怎么办了……”近日,在西藏日喀则市从樟木镇前往聂拉木县道路上,暴雪突袭,5辆货运车辆、6名驾乘人员在西藏日喀则边境支队曲乡边境检查站民警的救援下成功脱险。

图为民警为被困驾驶员送去食物和水。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图
图为民警为被困驾驶员送去食物和水。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图

  受冷空气的影响,近日西藏自治区日喀则市聂拉木县出现大到暴雪,气温骤降至-10℃。“之前过检查站的几辆大货车不知道走到哪儿了,现在下雪了,山上又没有信号,不知道他们有没有事。”看着漫天的雪花,检查站民警倪心宇担忧通过检查站的民众,随即打电话向前方公安检查站确认他们是否过站,得知没有过站后,检查站民警决定主动进山救援6名驾乘人员。

  驾驶员李某等6人被困地区海拔3700多米,经常会有雪豹等野生动物出没,环境恶劣,暴雪天晚上气温将骤降至-20℃,车辆燃料不足以保障取暖,可能会导致冻伤。

图为民警询问驾驶员情况。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图
图为民警询问驾驶员情况。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图

  怀着“一定要找到他们”的信念,救援民警从检查站出发,大风夹杂着暴雪向民警袭来,能见度不足10米,伴随着沉重喘气声,民警们顶着暴风雪沿着盘山路缓慢前行,此时道路积雪已有10厘米,积雪下的暗冰,让民警们时不时重心不稳。

  夜幕降临,徒步前行8公里后,民警们终于在盘山公路中间发现被困车辆,一名驾驶员高声喊着“是警察!警察来救我们了!”其他民众陆续下车,走向民警,“没想到,西藏警察这么热情,主动来找我们,谢谢你们!”驾驶员吴某说。

图为民警护送4名民众下山。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图
图为民警护送4名民众下山。 日喀则边境支队曲乡边境检查站供图

  安抚好6名驾乘人员情绪后,民警为他们送上食物和水,并安排他们到检查站休息,返回路上,暴风雪依旧在下,大家摸黑前行,相互扶持走到山下,凌晨1点,4名驾驶员顺利抵达检查站,2名驾乘人员因担心货物留守在现场,无一人受伤。

  “本来想着等雪下小一点的时候下山,谁知道雪越下越大,路面积雪越来越厚,我们寸步难行,想报警手机又没信号,手脚也慢慢冻僵了,又冷又饿。”事后,刘某说看到灯光的那一刻,仿佛看到了希望,“看到他们暴风雪中的身影,还是很心疼。”

  “你们安全就是我们最大的欣慰!”民警白亚东说,“看到民众向我们招手时,就像找到了自己的家人,他们的表情从难以置信到激动不已,当他们拿到食物后不停感谢的那一刻,我觉得再苦再累都值得。”(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved