分享到:

珠海设立24小时专线电话 为重大疾病患者开绿色通道

珠海设立24小时专线电话 为重大疾病患者开绿色通道

2022年01月17日 10:48 来源:广州日报参与互动参与互动

  封控区内突发心梗

  一个电话手术获救

  珠海在市民热线基础上设立24小时专线电话 为重大疾病患者实行“绿色通道”

  陈治家

  文、图/广州日报全媒体记者陈治家

  全员核酸!三天两检!南屏封控!不进不出!上个周末,珠海市“战疫”号角再次吹响。“高效的政府、热情的市民、发达的媒体,相信珠海一定行”已经成为万千市民的口头禅。开通“绿色通道”,封控区内病危的急性心梗患者转危为安;半夜,社区阿姨煲好一锅热气腾腾的暖心粥温暖了核酸现场医护人员的心;一车车一袋袋生活物资送往封控社区……一幕幕紧张有序、忙碌温馨的场面,让全市240多万人吃了定心丸。

  手术时医生十多斤重的铅衣外还要穿防护服

  1月14日,珠海在大规模检测中发现首例奥密克戎变异株感染者,立即对相关社区进行封控管理。当地还在市民热线“12345”的基础上专门设立生活服务、医疗保障的手机专线,24小时接听群众来电,确保群众生活能得到充分保障,并对孕妇、重大疾病患者实行“绿色通道”机制。

  43岁的李先生已经反复胸闷2天,7小时内不断加重,1月14日晚上7时30分他拨打了求助电话。疫情指挥部医疗保障组第一时间安排医护人员将李先生送往珠海市人民医院急诊就医。医院急危重症医学部医生迅速为李先生查心电图,明确为急性前壁心肌梗死,报急危重症医学部主任贺艳。贺艳了解情况后立即启动胸痛中心流程,作为复核小组、新冠救治专家组专家再次详细询问患者流行病学史,查看行程卡、健康码后迅速指导执行患者具体收治流程。请医院心血管内科主任姜小飞会诊后,确诊为急性前壁心肌梗死并决定立即行急诊冠脉介入手术。

  尽管李先生所住小区已被划分为封控区,但秉承“坚决不让一名有需要的群众耽误就医”的原则,医院仍然决定立即启动“绿色通道”为李先生行介入手术。

  介入手术具有特殊性,微创的优势取决于放射性仪器的运用。在射线下进行操作,手术医护人员日常要穿戴大概10多斤重的防护铅衣、铅围脖、铅帽,铅眼镜。防疫期间还需要严格执行疫情防控“标准二级防护”规定,必须再穿上二级防护中的防护服、面屏、靴套,外层还需再穿上无菌一次性手术衣。数层紧密包裹,闷热和负重程度加重至极限,双层橡胶手套对于精细的介入操作也是很大的挑战。就这样,顶着多重压力和风险,心血管内科医护团队凭着丰富经验和认真负责的态度,运用“无微不至”的介入技术与时间赛跑,9分钟就打通了堵塞的血管,植入两枚支架后,患者得到成功救治。手术时间,仅花了1小时。

  脱下防护服和铅衣的医护团队汗水已经湿透全身,他们坦言,“虽然感觉比跑了一场马拉松还累,但心里却轻松了。”目前,李先生已被送入心血管内科重症监护室继续治疗。据介绍,就在封控管理的镇街,首日有9名这样的病人获得了及时的医疗救助。

  热心市民送来各种温暖

  1月15日,南屏镇全域被列为管控区域,全域采取“不进不出,严禁聚集”管理措施。这一天,管控区域内发生感人的一幕。

  家住北山村的郑先生在南屏海鲜街开店,妻子一直患有严重的结肠炎需常年服用中药。因南屏镇全域被列为管控区域,而郑太太需服用的中药之前已被放到南屏海鲜街的店里,被困北山村的郑先生无法给妻子取药,心急如焚,急忙来到北山牌坊村口请求帮助。

  防疫志愿者了解到情况后,立即联系疫情防控指挥部工作人员,留下一句话“钥匙给我”,便拿着郑先生店里的钥匙,前往南屏海鲜街,随后协调工作人员帮忙去店里取出中药,将中药交到郑先生的手中。

  这种暖人的瞬间,在珠海到处上演。1月15日深夜,在珠海凤山街道东坑新村停车场核酸采样点,一位热心阿姨特地煮了一锅粥送给中大五院的现场采样的医务人员。

  连日来,在核酸采样现场,这群白衣天使收到了来自热心市民的各类“小温暖”。“有送奶茶的,有送粥的,有送糖水的……他们很有爱又很害羞,一般都是悄悄来悄悄走。”该采样点的负责人、中大五院肿瘤中心科护士长谢蓉芝说,他们很想向这群暖心人道谢,但他们往往把东西放下就跑没影了。今天终于“逮到”一位阿姨,非常开心。“粥很香,热心市民的好意更香!”不期而遇的温暖,感动着核酸采样点的每一个工作人员,而这群白衣天使、社区工作人员同样感动着珠海市民。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved