分享到:

有药无处注射 自带药品“注射难”何以成为恼火事

有药无处注射 自带药品“注射难”何以成为恼火事

2022年01月18日 09:06 来源:北京青年报参与互动参与互动

  自带药品“注射难”何以成为恼火事

  时本

  据报道,连续在医院购买了28针“苏肽生”针剂后,满足受赠条件的患者林燕(化名),拿着助残公益项目赠送的第一批7支赠药,辗转多家医院和社区卫生服务中心,最终也没能找到一家肯为其注射的医疗机构。有类似困扰的患者不止林燕,自购的注射剂无处注射,已成为普遍现象,输注外购处方药成为难以满足的需求,在被逼无奈之下,包括林燕在内的不少患者,打算对着视频自学配药和注射。

  医疗机构拒绝为患者注射自带药品,有一定合理性。药品若出现质量问题,后果不堪设想。因此,出于安全考虑,医疗机构有理由不为林燕注射赠药。此外,患者自带的注射剂来路不明,患者自行储存期间还可能让药品出现变质,医疗机构要求必须有上级医院的处方单和注射单才给注射,完全可以理解。

  然而,患者对于这种现象的质疑也不无道理——药店既然可以卖注射针剂,为什么不能提供注射服务?这些药本来是医生建议打的,为什么买到药之后医院又不接收?这些锥心之问也要有合理的答案。患者总不能仅因为每天要注射两针,就一直住在医院;或者仅因一次简单的肌肉注射,就来回奔波。在医院离家很远的情况下,带药出院或自购药品就近打针,就成为一种应该得到满足的刚性需求。

  自带药品“注射难”不仅增添了患者的麻烦,而且还存在其他不利影响。比如,为了破解“谈判药品进得了医保进不了医院”这道难题,国家推出了谈判药品“双通道”保障措施,还另外开辟药店这个供应通道。但由于不少谈判药品都是注射剂,当患者在药店购买注射剂却面临无处注射的窘境时,药店供应通道就处于事实上的梗阻状态,很多谈判药品仍然难以到达患者手中。

  检查检验结果需要跨医疗机构实现共享,其实,处方单、注射单、甚至诊疗思路,也需要跨医疗机构实现共享,当处方单、注射单在一定范围内得到公认,当一个正确的诊疗思路在不同的医疗机构得到认可和执行,自带药品“注射难”就能得以避免。

  其实,为了在最大可能减少事故风险的前提下,为患者提供方便的服务,一些大型药店已经就此做出尝试,期望建立合法诊所,聘请专业医护人员坐诊提供服务。只不过,由于申报合法医疗机构对于硬件设施、人员资质等方面要求严格,目前还未能实施。

  独立存在的第三方检查检验中心目前已十分常见,不少专家认为,借鉴这一经验,也有必要建立第三方输注中心。事实上,国内不少地方已就此进行过尝试,不同类型的输注中心已出现不少,尤其是在2020年疫情中,输注中心建设相关的报道明显多起来。第三方输注中心值得探索,也有待完善。除了第三方输注中心,也要大力发展社区医疗服务,补足社区医疗中心发展短板,方便自带药品的患者能够就近享受到注射服务。

  无药可用是“看病难”的一种表现形式,有药无处注射,则是另一种表现形式。并且,相比无药可用,患者拿着医生推荐或开的药却无处注射,就属于能为而不为,会让患者感到更为恼火,更不可接受。外购处方药等自带药品“注射难”不是小事,破解这道难题,既是广大患者的期盼,也是理顺医疗秩序、推进医改举措的必然之举。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved