分享到:

安徽滁州这个社区的防疫政策为何对南京“网开一面”?

安徽滁州这个社区的防疫政策为何对南京“网开一面”?

2022年01月20日 11:00 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  今年能否顺利回家过年?各地的疫情防控政策牵动着在外游子的心。而对于经常往返省际毗邻地区的群众来说,部分地区在节前收紧的防疫管控措施也给跨省往来带来了不少烦恼。

  在人员流动频繁的长三角,安徽滁州的一个社区日前出台的春节疫情防控政策却在“宽严相济”间体现出了对双城生活群体的理解与包容。

  近日,一张滁州市来安县汊河镇临溪社区于1月17日发布的“返回人员疫情防控政策”的截图在网络上流传。

  政策除了规定对国内中高风险地区来(返)滁人员需进行“14+7”的健康管理措施(即14天集中隔离+7天日常健康监测)外,还统一规定了所有从省外低风险地区返回人员需持有48小时核酸检测报告,返回后需再做一次核酸。政策的特别之处在于,在“所有省外低风险地区”后特别注明了“南京除外”。

  一个安徽的社区为何会在制定防疫政策时单单对江苏南京“网开一面”?

  “我们出台这样的政策,是综合考虑当前南京的疫情形势和我们社区既往防疫经验的结果。”1月19日晚,安徽省滁州市来安县汊河镇临溪社区党支部书记刘满昌告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),临溪社区和南京江北新区只隔了一条滁河,与南京最近之处只有3公里,是典型的省际毗邻地区。

  “我们社区7000名常住人口中每天差不多有六成会往返南京。”刘满昌介绍,去年南京突发大规模疫情,打乱了两地正常的往来节奏。当时社区出台政策要求查验往返两地人员的核酸报告,确实也让群众感受到了不便。

  刘满昌表示,今年社区在制定春节返乡人员疫情防控政策的时候,正是考虑到了群众的集中诉求,对于南京市(来)返滁人员不做硬性查验核酸的要求。

  “但这并不意味着我们对疫情防控麻痹大意。”刘满昌表示,社区、镇政府、县疾控中心与南京市保持着疫情防控的常态化沟通,相关防控政策也会根据疫情形势随时进行调整。

  临溪社区所在汊河镇地处苏皖两省交界处,是滁州市对接南京的桥头堡。正在建设中的滁宁轻轨便在汊河镇穿境而过。2019年12月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,明确支持包括顶山—汊河等6个省际毗邻区域开展深度合作,探索省际毗邻区域协同发展新机制。

  “在汊河镇,不仅有很多本地居民每天去南京上班,很多南京市民也看中我们这里自然环境好、房价低,过来购房养老。”刘满昌表示,两地虽分属安徽和江苏,但交通便利、人员往来密切,加之方言和生活习惯相近,很难感受到那种因跨省而带来的明显疏离感。他相信未来两地的同城化发展一定会更有默契,给群众带来更多实际的便利。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved