分享到:

单日新增确诊病例骤降 河南疫情管控区何时全面解封?

单日新增确诊病例骤降 河南疫情管控区何时全面解封?

2022年01月21日 15:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:河南安阳新增病例走低,何时解封?官方回应来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)单日新增确诊病例骤降 河南疫情管控区何时全面解封?

  中新网安阳1月21日电 (杨大勇)从几日前的100多例到21日的3例,河南本轮疫情单日新增确诊病例骤降。随着春节临近,这让广大民众对疫情管控区早日解封充满期待。那么,正在全力阻击德尔塔病毒、奥密克戎病毒的河南何时能够迎来全面解封呢?

  河南省卫健委21日发布消息称,1月20日0-24时,河南省新增本土确诊病例3例(安阳市3例)。

  记者梳理发现,自2021年12月底河南本轮疫情发生以来,疫情“阻击战”主要是在郑州市、许昌市、安阳市。连日来,上述三地传来利好消息,1月20日是郑州市、许昌市此轮疫情以来,首次出现本土确诊病例零新增。

  以安阳市为例,自1月8日奥密克戎病毒袭击安阳市后,汤阴县成为安阳市疫情的“重灾区”,安阳市本土新增确诊病例在1月18日之前一直处于高位数,而在1月19日和1月20日连续骤减。

  与此同时,自2022年1月17日起,洛阳市新安县对县域内封控区、管控区、防范区全面解除管控;信阳市固始县自2022年1月19日7时起,对县域内封控区、管控区、防范区全面解除管控;郑州市自1月19日、20日、21日不断有封控区域被解封;1月19日,除禹州市外,许昌市中心城区、长葛市、鄢陵县、襄城县人员已经有序恢复人员流动……

  一边是单日新增确诊病例骤降,一边是河南多地封控区、管控区、防范区解除管控,一个个利好消息发布,这让很多人对河南本轮疫情“清零”和管控区解封充满了期待。不少民众和网民纷纷发问:“春节临近,我们的城市何时解封?还能返乡过年吗?”

  根据国务院联防联控机制有关方案规定,封控区、管控区的解除要同时满足三个条件:一是近14天区域内无新增病例或无症状感染者;二是区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;三是解封前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。在同时满足上述条件的基础上,由有关专家组开展综合评估,符合条件后才会准予解封。

  鉴于此,安阳市新冠肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会21日通报称,安阳市虽然新增病例数连续呈下降趋势,但是,疫情防控风险依然存在,大家切不可盲目乐观、掉以轻心,要相信科学、尊重科学、依靠科学,咬紧牙关再坚持一段时间,继续“静下来”不出门,“宅在家”做贡献,才能让这座城市尽快恢复正常生活秩序。安阳市何时能够解封?还需要结合疫情防控的实际情况,在达到相关条件后,由专家组科学评估制定具体的实施方案。

  同时,许昌官方也发布消息称,本次疫情“暴风眼”的禹州市,已经完成了12轮全员核酸检测,以及3轮重点区域、重点人员的核酸检测。当前禹州疫情防控形势持续向好,社区传播风险在减少,疫情快速发展的势头得到基本遏制。但要以打持久战的精神状态来打攻坚战,“依法、有序、科学、精准”防控,既要把疫情防控措施落实到位,又要把对群众生产生活的影响降到最低,防止走两个极端,不能用力过猛,也不能一放就乱。在目前严管的基础上,实现有序放开。

  21日,中国传统节气大寒刚过,河南迎来了飞雪。然而春节临近,人员流动加大,疫情防控依然严峻复杂。

  记者梳理发现,河南多地市也发布了期望在外务工人员就地过年的倡议。上述多地官方也表示,“解封不等于解防,疫情防控没有旁观者,每个人争当疫情防控工作的监督员和宣传员,对疫情防控工作给予更多理解、支持和配合,用一人不便换来众人安心,一家不便换来万家安宁。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved