分享到:

广西:纠治并举 整治“窗口腐败”和作风问题

广西:纠治并举 整治“窗口腐败”和作风问题

2022年01月25日 07:26 来源:中央纪委国家监委网站参与互动参与互动

  “工作忙不是借口!未及时发放低保补助,直接损害群众利益,你这是典型的不作为、慢作为。”去年11月,广西壮族自治区百色市乐业县纪委监委就甘田镇四合村村民黄大爷低保金迟迟未到账问题,约谈提醒低保办理窗口业务员,严肃批评其“没时间办理”的工作作风问题,同时督促部门抓好整改。

  “窗口服务直接关乎群众的幸福感、获得感。要在全区全面铺开‘窗口腐败’和作风问题整治行动 ,层层抓好落实,做到哪里有窗口,监督检查就跟进到哪里。”广西壮族自治区纪委监委相关负责人表示。

  自治区纪委监委紧盯群众“办事难、办事贵”问题,结合“我为群众办实事”实践活动,下发《关于开展“窗口腐败”问题整治工作的通知》,明确专项整治工作方向及重点。要求各级纪检监察机关突出问题导向,强化监督检查,起底问题线索,分析研判精准施治,不断转变窗口单位工作作风,推动解决群众办事难点堵点。

  全区各级纪检监察机关紧跟部署要求,积极打造同频共振、上下联动的综合监督格局,形成强劲监督检查合力。做到问题查出一批,督促整改一批。此前,桂林市纪委监委整合监督力量,组成12个督导组,到市、县级政务服务中心和各职能部门单位窗口开展监督检查,各县(市、区)纪委监委同步跟进。桂林市交警支队绕城大队民警杨某纵容辅警伙同“黄牛党”买卖车辆驾驶证积分谋取利益;恭城县税务局综合业务窗口工作人员张某利用职务之便,违规开具增值税普通发票,贪污税款等一批“窗口腐败”问题被揪出。截至目前,该市各级纪检监察机关共到各大窗口开展明察暗访、监督检查324次,发现问题134个,进行提醒谈话24人次,督促完成问题整改134个。

  开展线索摸排,重点整治突出问题。贵港市纪委监委组织案管室、信访室全面梳理信访举报、监督检查、巡视巡察等途径发现的窗口问题线索,同时发挥纪检监察组监督“前哨”作用,督促驻在部门对下设服务窗口开展自查自纠,发现67个部门单位94个问题,立即督促相关部门对照问题清单,抓好整改。

  自治区公安厅出入境管理总队与部分市公安局出入境管理支队民警上下串通,收受黑中介钱物违规办理签证,5名民警被立案查处;自治区公安厅友谊关口岸签证处部分民警利用职务便利收受旅行社好处费,1名民警被立案查处,其他3名民警受到组织处理;部署推动开展全区公安机关打击车管业务“黑中介”“车虫”专项行动,全区共对50名民警辅警追责问责,打击处理非法中介及买分卖分人员59人……驻自治区公安厅纪检监察组将“窗口腐败”专项整治与第二批公安队伍教育整顿同推进、同落实,牵头查办了一批窗口单位公职人员勾结黑中介、违规办理业务、收受好处费等腐败问题。与此同时,强化以案促改,督促全区治安、出入境系统开展大查纠大整顿,全面倒查2016年以来全区受理签证情况;制作专题教育片,开展警示教育,筑牢杜绝“窗口腐败”思想防线。此外,强化制度建设和制度执行,推动公安厅制订12项制度,进一步扎牢不能腐的笼子。(广西壮族自治区纪委监委)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved