分享到:

“天才儿子”背后,精神类疾病问题需要更多关注

“天才儿子”背后,精神类疾病问题需要更多关注

2022年01月25日 09:39 来源:半月谈网参与互动参与互动

  半月谈评论员 杜肖锦

  近日,“我们的天才儿子”一文刷屏网络,无数人感动于金父深沉伟大的父爱和金晓宇用翻译对抗苦难生活的坚定,“敬佩”“泪目”已成为这部杭州版《美丽心灵》的鲜明注脚。但在感动背后,精神类疾病的专业诊疗及患者社会生活的再融入更需要我们的关注。

  这些年来,以抑郁症为代表的精神类疾病已是困扰当代人的突出问题,更呈现了低龄化的发展态势,在“好好的人怎么就抑郁了?”的社会疑问面前,人们对精神心理问题的预防性咨询和专业性诊断愈发重视。如果说之前精神类问题久拖成病的原因多在于讳病忌医的普遍心态,那么现在则多在于专业诊疗的供不应求和社会再融入的关怀缺乏,使得部分渴望救治或可以被救治的人群寻诊无路,“心病”难医。

  在这份急切的需求面前,精神类疾病的专业医疗建设发展必须提质增速:不止在大城市,更要触达小城镇;不仅要关注严重的精神障碍,更要关注轻型的常见症状;不单关切抑郁症,更要完善其他罕见类型疾病的诊疗,如难以抑制狂躁和抑郁的双相情感障碍、具有极端囤积欲且常见于老年群体的第欧根尼综合征等。

  全面综合的诊治是治疗精神疾病的种子,温暖的社会接纳就是阳光、水和空气。就像金父面对记者所说的那样,“像我儿子这样的孩子不少,他们需要被社会认可、鼓励。”对仍在与抑郁、焦虑缠斗的人,对苦苦斗争后战胜抑郁焦虑的人,要多一些真诚的鼓励,少一些无端质疑和否定。相信通过金家父子带给我们的感动和力量,能让更多人用善意和包容织网,打捞起更多曾被忽视的“金晓宇们”。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved