分享到:

山西太原女子锣鼓队:千年民间艺术的“古韵新声”

山西太原女子锣鼓队:千年民间艺术的“古韵新声”

2022年03月13日 19:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西太原女子锣鼓队:千年民间艺术的“古韵新声”
    小站营村的一处小院里,锣鼓声声。 梁月仙 摄

  中新网太原3月13日电 题:山西太原女子锣鼓队:千年民间艺术的“古韵新声”

  作者 杨杰英 杨润德 梁月仙

  三月春至,山西省太原市晋源区小站营村的一处小院里,锣鼓声声。“注意节奏,慢一点,不要抢……”作为队长的牛改仙,正在指挥着一支女子锣鼓队。

  今年56岁的牛改仙是山西省锣鼓协会副秘书长,兼任小站营村文艺队队长。同时,她还是国家级非遗项目“太原锣鼓”市级传承人。

  山西民谣云:“绛州鼓,威风锣,太原锣鼓耍大钹”。太原锣鼓起源于晋源,距今已有千年的历史,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。太原锣鼓以其较好的铙钹技艺闻名海内外。

从小热爱文艺的牛改仙。 梁月仙 摄
从小热爱文艺的牛改仙。 梁月仙 摄

  而作为太原锣鼓的代表,晋源锣鼓的最大特色在于相互对抗。这种对抗似两军对垒,遇强则强,双方互不相让。场面气势磅礴、威武雄壮,节奏欢快热烈。

  从小热爱文艺的牛改仙,在听过晋源锣鼓后,便念念不忘,专心拜师学成后开始组建队伍。2003年,这支女子锣鼓队成立时只有7人。现如今,队里已有80余人,平均年龄47岁,年轻爱好者占比30%。

  首届“晋之源”文化旅游推介周上,作为开场表演,牛改仙承揽组建的千人女子锣鼓队一炮而红。“人们都说没想到女人也能把锣鼓敲得出神入化,无拘无束。”牛改仙介绍,这些年来,女子锣鼓队表演达几千场次,获得近30项荣誉,走向更大舞台,甚至走出国门。

在听过晋源锣鼓后,牛改仙便专心拜师学成后开始组建队伍。 梁月仙 摄
在听过晋源锣鼓后,牛改仙便专心拜师学成后开始组建队伍。 梁月仙 摄

  在山西省锣鼓协会的组织下,牛改仙曾带着队员赴埃及参加第六届国际鼓乐节。她们现场表演了几段地道的太原锣鼓,反响强烈,掌声不绝于耳。提起当时的情形,牛改仙仍记忆犹新。

  此后,牛改仙愈发热爱和钻研锣鼓技艺及文化传承。她先后自编自创8个曲目,包括展现女性独有魅力的《木兰赋》,取材自古晋阳文化的《唐王出征》,以及传统民俗曲目《狗相咬》《十二生肖闹春》等。

她和团队获得的荣誉。 梁月仙 摄
她和团队获得的荣誉。 梁月仙 摄

  从灶台走上舞台,她带领妇女们在学技艺的同时,还能赚取演出费。“农村妇女不是只会做饭看孩子,她们也可以用一技之长和独特魅力,活出自己的精彩人生。”

  姚村镇的杨秋香更是将文艺爱好转化成了事业。她所在的女子锣鼓队,曾赴深圳、北京参加演出。如今,看到市场需求的杨秋香,以锣鼓队为基础开办婚庆公司,为村里妇女带去工作机会。

队员们排练中。 梁月仙 摄
队员们排练中。 梁月仙 摄

  乡村振兴,文化先行。在晋源区,2000余名妇女、30支锣鼓队常年活跃在城市乡村田间地头。锣鼓敲起来,秧歌扭起来,收入好起来,展示出新时代农村妇女的新风貌,焕发出乡风文明新气象,描绘出一幅乡村振兴新画卷。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved