分享到:

壬寅年黄帝故里网上拜祖祈福平台正式上线

壬寅年黄帝故里网上拜祖祈福平台正式上线

2022年03月25日 15:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
壬寅年黄帝故里网上拜祖祈福平台正式上线
    3月25日,壬寅年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在郑州举行。 韩章云 摄

  中新网郑州3月25日电 (记者 韩章云)在黄帝像前净手上香、敬献鲜花,在祈福树下祈愿国泰民安……3月25日,壬寅年黄帝故里网上拜祖祈福平台正式上线,通过该平台,全球华夏儿女可以隔空共同敬拜轩辕黄帝。

  当日,壬寅年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在河南郑州举行。记者了解到,4月3日,农历三月初三,壬寅年黄帝故里拜祖大典将在黄帝故里河南新郑以线上拜祖配以必要线下拜祖方式举办。

壬寅年黄帝故里网上拜祖祈福平台正式上线。 韩章云 摄
壬寅年黄帝故里网上拜祖祈福平台正式上线。 韩章云 摄

  “三月三,拜轩辕”。轩辕黄帝是中华文明始祖、人文共祖,河南新郑是黄帝故里。每年农历三月初三,当地都要举办盛大的仪式来敬宗拜祖、慎终追远。

  黄帝故里拜祖大典是弘扬黄河文化、讲好黄河故事、延续历史文脉、坚定文化自信的重要平台。从2020年开始,网上拜祖成为海内外中华儿女寻根、祈福的重要方式,深受网友们的喜爱。

  在发布会现场,“网上拜祖祈福平台”正式上线,在微信上搜索“云拜祖”小程序即可进入平台实现“云”拜祖。今年,全新升级的“网上拜祖祈福平台”,在设计风格和功能设置上均进行了升级,体验感更强。

  记者通过实际操作注意到,新升级的“网上拜祖祈福平台”将网络科技与传统文化高度融合,增加了“云合影”“AI百变”板块。可以选择与“寻根门”“系祖坛”“拜祖庭”“始祖殿”等线下地点进行合影,制作并分享专属的留念海报。通过AI加持,可以选择不同的场景和人物,生成本人的拜祖留念短视频,带来更具现场感的拜祖体验。

  同时,“网上拜祖祈福平台”新增“关爱版”,方便老年人实现一键拜祖。“关爱版”与中文简体、繁体和英文等版本可自主切换,为网友提供便捷的服务。

图为超轻粘土版壬寅年黄帝故里拜祖大典IP形象。 韩章云 摄
图为超轻粘土版壬寅年黄帝故里拜祖大典IP形象。 韩章云 摄

  在平台上的“黄河文化”和“VR寻根”板块,不仅能直观了解黄河文化各项活动,拜祖大典的实时新闻资讯,还能通过VR视角,线上游览“壬寅拜祖现场”“双槐树遗址区”“黄河博物馆”等6个实景,在线上“行走郑州,读懂最早中国”。

  记者了解到,全新的“网上拜祖祈福平台”采用国风设计风格,界面采用甲骨文、骨笛、人龙纹环纹饰等古代文明符号点缀,展现厚重大气的中华之美。在“千里传福”板块,也将场景设置在黄河岸边,通过传递“祈福葫芦”,弘扬黄河文化,让文化的血脉永久延续。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved