分享到:

助力大学毕业生安居 北京试点启动保租房青年公寓项目

助力大学毕业生安居 北京试点启动保租房青年公寓项目

2022年04月15日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
助力大学毕业生安居北京试点启动保租房青年公寓项目
    北京启动2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,帮助应届毕业大学生安居。 北京市住房城乡建设委供图

  中新网北京4月15日电 (记者 杜燕)在即将到来的大学生毕业季,北京启动2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,帮助应届毕业大学生安居。项目试点房源共653套、近1000间,租金低于周边同地段同品质市场租赁住房租金水平。部分项目还考虑到年轻人特点,增加部分个性化服务,为青年人交流会客提供适宜场所。

  今天,记者从北京市住建委了解到,北京积极缓解新市民、青年人的住房困难。今年3月17日,北京市人民政府办公厅印发《北京市关于加快发展保障性租赁住房的实施方案》(京政办发〔2022〕9号)(以下简称《实施方案》),要求保障性租赁住房重点保障城市运行服务保障人员、新毕业大学生等群体。为加快政策落地,北京率先从应届毕业大学生开始试点,启动了2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,吸引应届大学毕业生留京就业创业,为北京建设高水平人才高地提供支撑。

  近千间试点房源,面向2022年应届毕业生配租

  这次启动的试点项目分布在海淀、朝阳、房山、昌平四个区,试点区域高校聚集,有良乡大学城、沙河大学城及海淀众多高校,毕业生规模大,同时又拥有中关村科学城、未来科学城、中关村房山园、CBD等就业比较聚集的功能区,有助于职住平衡。各区结合自身发展实际,细化了具体项目租赁规则,将在后续发布的租赁登记公告中明确。

北京启动2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,帮助应届毕业大学生安居。 北京市住房城乡建设委供图
北京启动2022年保障性租赁住房青年公寓对接工作,帮助应届毕业大学生安居。 北京市住房城乡建设委供图

  4个项目试点房源共653套、近1000间,既有集体土地租赁住房,也有重点功能区配套的人才住房,均为全装修交付新房,配备家具家电,毕业生可以“拎包入住”。户型多样,既有26-35平方米的单间公寓,也有两居室、三居室分租房屋。

  打造活力青年社区,租金低于市场水平

  按照《实施方案》,保障性租赁住房租金应低于周边同地段同品质市场租赁住房租金水平,本次试点房源月租金均满足以上要求,大部分项目在2000-3000元之间。

  考虑到年轻人特点,各项目也增加部分个性化服务,朝阳区平乐园项目选择了客厅空间较大的房源,设计共享会客区域,为青年人交流会客提供适宜场所。房山夏庄村集体土地租赁住房项目为租客们提供包括快递收取、消杀在内的贴心管家服务、保洁服务,计划定期组织丰富的手工制作、美食分享、读书会等社群活动,力图打造高品质、有活力的青年社区。

  毕业前登记毕业后入住,持续开展专项配租

  5月起,各个试点项目将陆续发布租赁登记公告,海淀、昌平、房山项目请关注区人民政府网站,朝阳平乐园项目请关注北京保障房中心有限公司网站,按照届时发布的公告要求进行申请并准备相关材料。按照各试点计划安排,将在有意向的大学生登记并通过审核后安排选房和看房工作,毕业季结束后陆续组织签约入住。

  北京市住建委相关负责人介绍,此次试点旨在探索对接机制和运营管理模式,积累实践经验,为长效开展新毕业大学生对接工作打下基础,后续还将组织各区陆续推出青年公寓项目,帮助更多大学毕业生、青年人实现“安居梦”。

  负责人表示,“十四五”期间,北京将重点发展保障性租赁住房,计划通过集体经营性建设用地、非居存量房屋改建、产业园区配套用地、企事业单位自有土地、新供应国有土地、存量房屋转化等多种渠道,建设筹集房源40万套(间)。目前,部分保租房项目已陆续面向市场推出,如万科成寿寺、华润葆台、首创十八里店等项目,为青年人解决租房难题提供了有效路径。

  负责人指出,下一步,北京还将加大试点创新力度,选取更多适宜项目推进新市民、青年人、城市运行服务保障人员的住房保障工作。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved