分享到:

席地而坐!安徽省黄山市全力打造“全国最干净城市”

席地而坐!安徽省黄山市全力打造“全国最干净城市”

2022年06月24日 22:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
席地而坐!安徽省黄山市全力打造“全国最干净城市”
    黄山市风光图。 成展鹏 摄

  中新网安徽黄山6月24日电 (成展鹏 吴江海)安徽省黄山市委、市政府24日召开打造“全国最干净城市”动员部署会,根据黄山市打造“全国最干净城市”三年行动计划,到2024年,该市全域巩固提升干净指数标准,形成可操作、可复制、可推广的“最干净城市”黄山标准和长效管理体系。

  黄山市委书记凌云在动员时说,打造全国最干净城市,是建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市的内在需要,是暖民心办实事、优化人居环境、创建全域全国文明城市的重要举措。作为国家“十四五”布局的重点旅游城市,作为安徽通向国际旅游的桥头堡,理应让城市真干净、真文明,让城市像花园、更艺术,真正以最美姿态、最美形象,优化城乡环境,赋能全域旅游。

黄山市风光图。 成展鹏 摄
黄山市风光图。 成展鹏 摄

  黄山是全国卫生城市和全国文明城市,打造全国最干净的城市有基础、有优势。黄山市委宣传部副部长、文明办主任朱永胜介绍,该市把打造“全国最干净城市”工作纳入市委市政府重点工作点评调度和文明创建考核重要内容,以争创全国文明典范城市为抓手,深入推进景区景点洁净、城市道路洁净、城乡人居环境洁净、公共空间洁净、市场商圈洁净、河湖水域洁净、施工管理(闲置地块)洁净、公厕洁净、“最干净系列”评选九大行动,以“席地而坐”标准,结合“微改造、精提升”,开展“城市客厅”示范区创建,全面推行市场化、专业化清扫保洁,实现公共区域无死角、地面路面无积尘、城市家具无污渍、道路保洁见本色、绿化美化见景致。

黄山市风光图。 成展鹏 摄
黄山市风光图。 成展鹏 摄

  黄山市住建局局长章继平表示,将对照“席地而坐”新标准,推广新能源、智能化保洁设备新机具,构建机器换人和人机结合一体化作业新模式,探索“一路一策”“一域一方”新工艺,采用“5G+远程监管”新技术,建立限时应急处理和月考评、季测评、年总评新机制,让“犁式”深度清扫、“麦浪式”人机保洁成为一种新常态,让“黄山是我家、创建靠大家”成为一种新生活,让“‘净城’如风至、洗尽万物尘”成为一种新风尚,让游客近来远悦、来了就想住下成为一种新态势。

黄山市风光图。 成展鹏 摄
黄山市风光图。 成展鹏 摄

  凌云说,打造全国最干净城市是一项系统工程,各级各部门要知责于心、担责于身、履责于行,把工作落到每个小区、每个村庄、每个景区、每个路段,确保全覆盖、无死角。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved