分享到:

福建漳州:退役军人大浪中接力救回落海女童

福建漳州:退役军人大浪中接力救回落海女童

2022年07月04日 21:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建漳州:退役军人大浪中接力救回落海女童
    视频截图 州市退役军人事务局供图

  中新网漳州7月4日电 (戴伟国 朱胜东)参军保家卫国,退役建功基层,在人民群众危难时刻,退役军人总是挺身而出,不惧前行。两天来,福建省漳州市东山县退役军人林建光、韩成武在大浪中接力勇救落海女童的事迹在微信朋友圈不断传播,冲上抖音热搜。

  7月3日,东山县经历了多日持续降水过程,县气象台发布暴雨蓝色预警。下午12时左右,林建光正前往东山县铜陵镇探亲路上,路过南门湾海滩时,突然发现海边聚集一群人,正在施救一名落海女童,不少游客焦急观望。

  林建光就职于东山县城管局五中队,负责景区相关工作,深知此地段海域情况。浅海边看似只有膝盖深,实则暗流涌动,一个大浪过来只用几秒钟暗流就能将人带到深海里边去。

  情况十分危急,林建光迅速冲进施救区域参与救援,并找到一根长竹竿、欲通过竹竿拉起落水女童。此前,东山县公安局民警李松武(光膀子)不顾危险冲入大浪中施救,吴少勇(南门湾停车场负责人)协助救援,不料到回到岸边被大浪冲散,女童再次落入海中;渔民卢金镇(白衣男子)迅速游向外海接力施救,而退役军人林建光(蓝色衣服)、韩成武(带救生圈)欲准备协助救援。

  正当卢金镇把女童拖出水面回到岸边时,由于体力透支,一时脱手,女童第三次被大浪冲散。林建光迅速扔掉竹竿跳入海中拉起卢金镇,看到女童被大浪卷走,林建光调转身体使劲拨水冲向深处去,稳稳地抱住了儿童。虽然又经几次大浪拍打,两人最终没有再被冲散,最后在众人的帮助下将女童救上岸边。在随后赶到的120急救车救援下,女童脱离了危险,林建光、韩成武等施救者也悄悄离开岸边。

  “当时情况非常危险,稍有不慎就会被大浪卷入深海。我也没想那么多,觉得自己当过兵更应该冲在前面。”事后,林建光说,自己只是尽了一点力,协助大家一起救回女童,看到那么多游客、群众参与救援,感觉很温暖。

  事发时12时左右,江西赣州一位母亲带着4岁的女儿趁着晴雨间隙到南门海堤游玩度假,不料遇到大风天气,海浪翻涌,玩耍的女儿不小心被海浪冲走。情况十分危急,该母亲声嘶力竭的呼救声引来了众多热心市民帮助,但因为海浪过大,在救助途中,多名施救人都被海浪冲退,最终在众人努力下救回女童,救人消息也在当地成为一段佳话。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved