分享到:

台风“暹芭”残余环流影响珠江流域 或致部分河流发生洪水

台风“暹芭”残余环流影响珠江流域 或致部分河流发生洪水

2022年07月04日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州7月4日电 (记者 王坚)据中国水利部珠江水利委员会(下称“珠江委”)4日消息,虽然台风“暹芭”已于当日8时停止编号,但受其残余环流影响,未来三天,西江下游、北江、珠江三角洲等地仍有强降雨过程,西江干流下游河段、北江干流等将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。

  当日,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任王宝恩主持召开防汛会商会,滚动分析研判当前流域防汛形势,进一步安排部署近期流域暴雨洪水防御工作。

  据介绍,受“暹芭”影响,自1日以来,海南、广东西部和北部、广西东北部等地出现强降雨。受降雨影响,共有47条河流发生超警洪水。

  截至此次会商举行前,此轮降雨期间,海南、粤西沿海、桂江、北江降雨量分别为179毫米、188毫米、99毫米、115毫米;最大累积雨量为广东茂名市高州市仙人洞景区站634毫米,最大日雨量为广东清远市清新区风云站282毫米,最大1小时雨量为广东省湛江市遂溪县河头镇坡仔甲村坡仔甲站103毫米。

  王宝恩指出,5月下旬以来,珠江流域遭遇了历史罕见的7次编号洪水和“暹芭”的连续袭击,经历了北江特大洪水的考验,防汛形势极其严峻。

  珠江委介绍,该委通过科学精细调度流域水工程,面对此次特大洪水做到了“零伤亡”,确保了西江北江干堤和珠江三角洲城市群安全。

  王宝恩强调,当前台风降雨仍在持续,降雨主要集中在西江中下游、北江等地,水库安全度汛、堤防防守压力大,发生山洪灾害和中小河流洪水风险高。各部门、各单位要毫不松懈抓好当前暴雨洪水防御工作,抓细抓实各项工作措施。

  目前,珠江委维持水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。按照中国水利部部署,珠江委派出的两个工作组仍在广西、广东防汛一线协助指导地方开展防御工作。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved