上海苏州河今年死鱼现象增多主要原因是不科学放生

分享到:

上海苏州河今年死鱼现象增多主要原因是不科学放生

2022年08月15日 20:43 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社上海8月15日电(记者董雪)行走在苏州河畔,偶尔能看到一两条鱼翻着肚白漂在河面,保洁员乘船在一旁打捞。“这是我们集中打捞过的了,多的时候死鱼成片出现,一天捞的重量有数吨。”负责苏州河保洁的工作人员张海波说。

  记者从上海市市容环境卫生水上管理处获悉,今年以来,苏州河管理站已经接到市民反映苏州河大面积死鱼事件13起,数量远超往年。而且,这些鱼并非野生的,多是市民放生的。

  据苏州河管理站莫干山分站副分站长蔡海峰介绍,苏州河中心城区42公里岸线于2020年底基本贯通后,市民的放生活动也愈发频繁,有人在大型节日规模化放生,还有人在中考、高考前来放生。

  总体来看,呈现出放生量增多、放生工具专业化的趋势。死鱼集中出现的区域有两个特点,一是密集的居民区,二是靠近亲水平台等方便放生的地点。

  “市民放生的鱼大多是从市场购买的,这些人工养殖的鱼不易适应苏州河的水。”蔡海峰说。

  蔡海峰表示,曾经,苏州河因污染成为路人掩鼻的“黑臭河”。如今,苏州河经过长期治理终于变清了,但其水质目前能承载的鱼类依旧非常有限。尤其遇到上海今年夏天持续高温、暴雨等天气,水质会在短时间内变差,含氧量也进一步降低,市民放生的鱼很难存活。

  另外,不科学放生也导致了捞鱼、垂钓等问题。“有人站在防汛墙上用网兜来捞鱼,这是有安全隐患的,也有人坐在沿河绿化带上垂钓,除了破坏草坪,还会遗留一些生活垃圾。”张海波说。

  记者在苏州河边看到了一些劝导市民科学放生的宣传板。目前,上海市市容环境卫生水上管理处一方面加强水面巡查和作业监管,加强突发污染应急处置;另一方面加强宣传劝导,呼吁市民不要在苏州河放生。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部