吉林省首个“城市生命线共同体”启动建设

分享到:

吉林省首个“城市生命线共同体”启动建设

2022年08月15日 21:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
吉林省首个“城市生命线共同体”启动建设
8月15日,长春11家民生服务企业签署《构建城市生命线共同体合作框架协议》 郭佳 摄

  中新网长春8月15日电 (记者 郭佳)长春11家民生服务企业15日签署《构建城市生命线共同体合作框架协议》。这标志着,吉林省首个“城市生命线共同体”正式启动建设。

  吉林省省会长春,是东北亚经济圈中心城市、著名的老工业基地和新中国最早的汽车工业基地、电影制作基地。截至2021年末,长春常住人口超过900万。

  所谓“城市生命线”是指公众日常生活必不可少的水、电、气、热、通信等方面服务。当天签署的协议中明确,各方将共同推出二十五项务实举措,在重大项目建设、基础设施运维、突发事件处置等领域形成共建共融,以构建起城市生命线一张网,推动长春建成更加现代化的都市。

  这11家企业基本涵盖了“城市生命线”涉及的各个领域,包括国网长春供电公司、长春市水投集团、长春燃气、长春天然气、长热集团、市供热集团、长春联通、长春电信、长春移动、吉视传媒长春分公司、长春铁塔公司。

  作为发起方,国网长春供电公司副总经理王兵介绍,11家企业将建立共享合作机制,成立联盟合作活动领导小组,负责统筹协调、指挥指导;建立突发事件应急联动机制,畅通沟通渠道;定期联合组织开展培训活动,在施工要求、应急处置、安全教育等方面交流经验;建立联合抢修应急响应机制、“一对N”会签机制。

  长春市城乡建设委员会副主任高业铭认为,作为城市供水、供气、供热的行业主管部门,此举是该部门补齐城市公用事业短板,提升城市运行保障能力的重要举措,同时也进一步发挥了“城市生命线”在未来城市发展中的保障作用。

  高业铭表示,未来将加大“城市生命线”的基础设施建设,推进城乡一体化、清洁能源建设、城市更新等工作,加强安全风险隐患排查,在城市运行和民生保障方面发挥“城市生命线共同体”的重要作用。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部