“阳高红”为什么这么红?

分享到:

“阳高红”为什么这么红?

2022年08月18日 18:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“阳高红”为什么这么红?
山西农业大学番茄产业研究院院长李灵芝。 受访者供图

  中新网大同8月18日电 (记者 王惠琳)近年来,山西省大同市阳高县坚持将“阳高红”西红柿产业作为特色富民产业培育发展,“阳高红”名片持续打响,西红柿产业不断扩规提质。“阳高红”为什么这么红?18日,山西农业大学番茄产业研究院院长李灵芝向记者讲述了“阳高红”西红柿的“栽培密码”。

  阳高县是全国蔬菜生产重点县和山西省设施蔬菜生产大县。阳高县地处北纬40度的寒温带,日照时间长、昼夜温差大,且地域多为火山熔岩质土壤,富含硒、硅、钙、锌、铁等20多种必需元素和有益元素,是西红柿种植的“黄金地带”。阳高县所产的“阳高红”西红柿含糖度高达12度,比普通西红柿高出5个点,番茄红素含量高达到5.01%,维生素C可达到13%以上,受到全国各地大型超市的青睐。

  李灵芝介绍,“阳高红”西红柿目前是大同市级农产品区域公用品牌,涵盖产自阳高县域范围内的西红柿,主要包括用于鲜食的大果西红柿、中果西红柿和樱桃西红柿三大类。每一类都具有酸甜可口、口味独特的特点,深受大众喜爱。

“阳高红”西红柿含糖度高达12度,番茄红素含量高达到5.01%。 受访者供图
“阳高红”西红柿含糖度高达12度,番茄红素含量高达到5.01%。 受访者供图

  李灵芝认为,农产品的生长条件和精细管理直接影响其品质。调理的健康生态土壤、不同生长期的营养餐、晋西北日光温室、LED植物生长灯、调控湿度的空间电场等,都为“阳高红”西红柿品质的提升,以及“阳高红”西红柿产业的发展提供强有力的科技保障。

  过去,因地理环境特殊,当地流传“雁门关以北,冬天不种带花的菜”。就连反季节生产蔬菜的日光温室也只能生产喜温性蔬菜中相对喜冷凉的果菜类蔬菜——黄瓜和西葫芦,以及叶菜类蔬菜。此前,阳高县政府和山西农业大学合作共建了山西农业大学番茄产业研究院。该研究院为“阳高红”西红柿的技术研发提供了有力的技术支持。通过技术人员的不断创新,一颗颗红彤彤的西红柿挂满了枝干。

  李灵芝表示,“阳高红”西红柿从零的突破到产业发展,离不开现代科技的支撑。几年前,只能说是“阳高绿”,而不是“阳高红”,因为寿光型结构的日光温室秋冬茬西红柿一直是“绿疙蛋”。现在经过对日光温室结构的优化设计、技术的不断创新,终于栽种出“阳高红”西红柿,“这一成果真的是来之不易”。

  8月16日,以“相聚大泉山共享阳高红”为主题的2022“阳高红”西红柿产业发展论坛在大同市阳高县举办。西红柿产业专家、农业产业经营者、采购商等齐聚阳高,共享行业最新研究成果和发展动态。

  近年来,阳高县探索出一条高品质西红柿种植的乡村振兴之路。目前全县总种植面积已达8000多亩,产量9600多万斤,产值2亿元,呈现出良好的发展势头。当地已与北京、天津、上海、郑州、广州、深圳、成都、呼和浩特等10多个大中城市的50多个商家建立供销关系,为实现乡村振兴奠定基础。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部