在泰晤士河畔“捡破烂” 中国留学生发现不一样的历史

分享到:

在泰晤士河畔“捡破烂” 中国留学生发现不一样的历史

2022年09月28日 02:58 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  中国留学生张胜佳到英国伦敦留学,偶然发现有人在泰晤士河滩的淤泥里“捡破烂”。深入了解后他发现,泰晤士河边的这种“捡破烂”在数百年前曾经是一种职业,很多穷孩子以此为生,英国人把它称为“泥泞寻宝”(mudlarking)。随着时代的发展,如今已经没有人依靠在泰晤士河滩“捡破烂”为生了,但这种活动演变成一种业余考古。张胜佳也加入到在泰晤士河边“捡破烂”的行列,他找到过中国移民带过去的风水钱,还找到很多英国生产的中国风“青柳瓷”碎片。他把这些物品做成毕业设计,最近举行了一个展览。紫牛新闻记者对话张胜佳,听他讲述自己在泰晤士河边“泥泞寻宝”的有趣故事。紫牛新闻记者 宋世锋 视频图片来源:受访者提供

  “宝藏”职业如何寻宝?

  从低贱工作到业余考古

  “泥泞寻宝”焕发新生机

  张胜佳是广东潮汕人,大学时读的是室内设计专业。2020年,他到英国伦敦攻读纯艺术(Fine Art)专业硕士。那段时间英国新冠疫情比较严重,没有什么地方可去,他感觉比较无聊,每天站在阳台上看着楼下的泰晤士河潮起潮落,偶然发现有人在河滩上搜寻什么东西。

  张胜佳从小对废旧物品感兴趣,喜欢从中寻找材料和研究对象,于是他进行了深入了解,发现这些人在做“泥泞寻宝”(mudlarking)。伦敦是一座古老的城市,已有两千余年的历史,泰晤士河从这座城市里穿过,千百年来成为居民处理垃圾的场所,各个时代都有物品沉积在这条河的泥滩里。由于淤泥是厌氧的,里面埋藏的物品保存得不错。

  受大海的影响,泰晤士河早晚有潮汐,落差达到7米,在潮水的冲击下,每天都有一些垃圾碎片被翻上来。18世纪工业革命开始后,伦敦大量贫民居住在泰晤士河两岸,有人就在河滩的烂泥里挖掘值钱的东西。当时“泥泞寻宝”的主要是穷孩子,他们只能在河边活动,在潮水退去时去拾荒。事实上,直到20世纪初,在泰晤士河滩“泥泞寻宝”还是一种合法职业。

  以前英国人对这个职业存在偏见,1861年出版的《伦敦劳工和伦敦穷人》称“泥泞寻宝”者是“不愿工作的人”。如今,泰晤士河“泥泞寻宝”活动依然在继续,不过“捡破烂”的不再是为了谋生的穷孩子。相反,他们是热衷于城市历史和考古的人。因为泰晤士河的淤泥里埋藏着2000多年来掉进去的东西,这里被认为是英国最丰富的考古遗址之一,也可能是世界上最大的考古遗址之一。由于淤泥里的东西有可能会被潮水带进大海从而永远消失,所以伦敦博物馆也鼓励市民到泰晤士河滩寻宝。

  想去寻宝需要申请许可证

  挖掘时不能粗暴作业

  张胜佳了解到这些有趣的历史,于是也加入到“泥泞寻宝”的行列。他告诉记者,“泥泞寻宝”有着详细的规定。泰晤士河至今依然是繁忙的水道,河滩由伦敦港口管理局来管理,想到这里“泥泞寻宝”,要向该局申请许可证。在伦敦港口管理局官网上可以看到,3年期“泥泞寻宝”许可证需要缴纳96英镑,月度许可证费用为42英镑,儿童有优惠。

  有了许可证也不能随意去搜寻,必须在规定区域,而且对挖掘深度有要求,一般不能超过7.5厘米(3英寸)。挖掘动作还要轻柔,禁止粗暴作业。翻出泥土后还需要填平,不能留下明显的痕迹。伦敦港口管理局称这是为了“保护河滩的食物链和泰晤士河区域所有生物的健康。”

  如果在“泥泞寻宝”时发现了值钱或有考古价值的物品,必须向伦敦博物馆的“可移动文物计划发现物联络官”报告,并且要记下发现的位置和深度,带着物品去做评估,博物馆研究一段时间后,会归还给发现人。如果不进行报告,可以拍照做笔记,但要把物品留在原地。

  有些“泥泞寻宝”者也有比较专业的工具,如金属探测器。但是不能用磁铁寻宝,因为泰晤士河是航道,磁铁可能会影响航运。

  还有一种更专业的“泥泞寻宝”许可证,需要由博物馆颁发,张胜佳说持证的可能只有数十人,他们可以去更多区域进行更深的挖掘。

  危险与魅力并存!

  寻宝泰晤士有危险性

  潮水上涨差点上不了岸

  在泰晤士河“泥泞寻宝”也有一定的危险,这条河潮水落差大,浪急水冷,而且河道有些弯曲,通向出海口的地方特别窄,只有退潮的那两个小时算是比较安全,“如果不认真观察,潮水一下子涨上来,就有可能遇到危险。” 张胜佳告诉记者,河滩的很多地段都是烂泥,一脚踩下去可能整条腿都陷进去,有一次他就陷进去了,在一个朋友的帮助下才脱困。

  伦敦港口管理局还警告说,有可能会被泥滩里的钉子或碎玻璃刺伤,还有可能会染上由老鼠传播的“魏尔氏病”等疾病。

  张胜佳在泰晤士河滩捡了两年“破烂”,找到过上世纪30年代的红宝石戒指、维多利亚时代的梳子、古罗马时期的马赛克地砖。不过更多是没有什么价值的垃圾,如宜家的叉子、破碎的杯子把手、啤酒瓶、旧手机等。河滩上还经常能找到动物的牙齿,张胜佳说这跟伦敦的城市史有关,因为历史上英国人习惯把屠宰场等设施建在河边,这样污水和垃圾可以直接排到河里。他在河滩上捡到过中国的“风水钱”,这些物品显然是由华人带到英国的。

  特别的“青柳瓷”碎片

  “讲述”在博物馆看不到的故事

  “泥泞寻宝”最有意思的发现,是他找到了不少青花瓷碎片。起初他不知道这种瓷器的完整样貌,以为是破碎的中国瓷器。有一天,他在伦敦二手市场上买到一个完整的青花瓷盘子,是1990年出产的现代工业品,花纹和他捡到的碎片一样,他才开始研究这种瓷器。

  他发现这种瓷器叫“青柳瓷”(Blue Willow),是由英国人在18世纪仿照中国青花瓷风格生产的工业品瓷器。在工业革命的推动下,“青柳瓷”在英国得以大批量复制生产,逐渐走入千家万户。反而到了今天,因为英国的劳动力越来越贵,本土生产的“青柳瓷”慢慢消失。

  张胜佳捡到的有些“青柳瓷”碎片已经被河水冲刷得很圆滑。不过这种瓷器现在依然很流行,很多英国家庭都有一两套。他把捡到的“青柳瓷”碎片和完整的“青柳瓷”盘子放在一起,并且找到一些人用“青柳瓷”的旧影像片段,做成毕业设计,取名为“Made in England”,其含义是指这种图案受中国瓷器影响,但是由英国自己设计和生产的。作品展出之后,大部分中国参观者不了解“青柳瓷”瓷器,而英国人基本上都很熟悉,因为它是英国的日常用品。

  “青柳瓷”碎片这类物品在泰晤士河滩上很不起眼,张胜佳却认为它们能透露出很多在博物馆里看不到的故事。英国人对异域东方的想象在工业革命的帮助下变成了民众餐桌上的瓷盘,后来它们成为碎片被人扔进泰晤士河,经过岁月的冲刷出现在河滩上,被一个中国留学生捡了起来,做成一件毕业设计。

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部