草原牧区行·新疆篇:禾木草原——夜宿毡房唠家常

分享到:

草原牧区行·新疆篇:禾木草原——夜宿毡房唠家常

2022年10月02日 04:35 来源:光明日报
大字体
小字体
分享到:

  【草原牧区行·新疆篇③】

  禾木草原——夜宿毡房唠家常

  从阿勒泰地区布尔津县出发,我们去也格孜托别乡“网红村”克孜勒加尔村采访,却发现并不像我们想象中的热闹。村里老人说:去禾木草原吧,那是我们的夏季牧场。

  驱车120多公里,到达绿得醉人的禾木草原,已经天色向晚。我们问路边一个十多岁的男孩哪儿可供住宿,男孩遥指:“看到那5个白毡房没?吃得好,住得好,攒劲得很!”

  这是一个木栅栏拦起的小院,一家人正在忙活。男主人骑着摩托车,赶着牛羊群入栏;在毡房前的空地上,女主人正在炭火上烤羊肉;一位20多岁的姑娘热情地招呼我们进毡房。

  也不用着急办理入住手续,放下行囊,直接盘腿入席。女主人别肯·巴合提说,其他客人都去玩了,你们就和我们一起吃吧。大盘的手抓羊肉、烤肉串上桌,立即香味四溢。男主人吾兰·阿吉汗为我们每人斟一碗白酒,这时一个男孩走进来,我们立即笑了,那个指路少年就是他——聪明!

  两杯热酒下肚,男主人打开了话匣子:我们到夏季牧场,主要是放牧,家里养了30多头牛、100多只羊。顺便再搭几间毡房,算作民宿。6到9月,喀纳斯湖景区爆满,不少客人就到我们这里来住毡房、骑马。

  记者问:你们这些牛羊加一个夏季的旅游收入,能有多少钱?

  男主人笑而不答。女主人没忍住,说:一头牛接近2万元,一只羊2000多元;四间毡房,每天每间进账不止千把块,你们算吧!

  记者心里粗略算了下:比我们“爬格子”收入高多了。

  男主人说:前几年,政府给村里建了安居房,我们冬天都回村里住。也有没来夏季牧场的,在村里的“七里滩渔村”景区经营垂钓、烤鱼、民宿,收入也很不错。

  聊着聊着,女主人向我们夸起家里的三个孩子:大女儿已经大学毕业,在县城里当公务员;二女儿现在利用暑假在家里帮忙,她在北京上的高中,考上了上海的大学,又准备考研究生;这个小儿子今年上初三,明年想考上海的内高班。

  …………

  步出毡房,我们看见满天的繁星在闪烁,不远处禾木河的流水声时有时无,躲在花丛和草棵里的虫儿发出低声吟唱。酒没喝多,但这一家人的幸福生活让我们醉了。

  (本报记者 尚杰 刘江伟)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部