在希望的田野上 | “数据控”玩转“新”农业

分享到:

在希望的田野上 | “数据控”玩转“新”农业

2022年10月02日 13:42 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:丰收时节,广袤的田野上活跃着不少新农人。他们正用更新的理念,更好的技术,更科学的管理模式,改变着传统农业的种植方式,收获属于自己的“丰收人生”。

  开会先放PPT,数据、流量是讨论中不时蹦出来的高频词,您可能想不到,这群平均年龄不到29岁的年轻人其实每天都在和土地打交道。

  李亭是这个团队的负责人,2015年从江西农业大学毕业后,去了广东一家生态农业公司。2016年底,李亭辞职回老家安徽颍上县创业。

  和面朝黄土背朝天的传统农民相比,李亭这个团队“新农人”的标签明显。11名成员都是大学学历,有学农业的,有学金融的,还有学新闻的。在李亭看来,他们的优势就在于善用数据指导农事。

  数据成为新农资助力传统农业生产

  那么,李亭和他的团队是如何将“数据”这个新农资运用到农事当中的,我们继续来看报道。

  作物生长的周期、市场行情的变化、销售终端的表现、客户群体的画像,这些信息对于李亭和他的团队来说,和种子、化肥、农药一样重要。眼前这200多亩长势正好的菠菜,就是李亭他们用数据“抢”回来的收成。之前因为持续高温,地里连种了两茬毛豆出芽率都不行,眼看着就要绝收了。

  为了用好数据这个新农资,李亭定下了“以市场为导向,订单化种植”的发展方向,辣椒、板栗南瓜、瓜蒌和花菜的秧苗,虽然种植结构一直在调整,却能保证种出来的都是“爆款”。大棚里一年四季都有活干,60多位村民也有了一个相对稳定的工作。

  “两强一增”行动助力新农人“慧”种地

  为了进一步提高蔬菜种植的效率,李亭他们准备对之前的大棚进行升级改造,但设施农业的先期投入很大,要升级数字化大棚,成本就更高了。面对资金问题,他们又是如何解决的呢?

  就在李亭团队为资金问题一筹莫展的时候,安徽省启动了“科技强农、机械强农、促进农民增收”的“两强一增”行动,为数字农业项目提供一系列的政策和资金支持。

  在当地政府各种政策和资金的支持下,李亭的基地慢慢建起了数字育苗工厂、储藏冷库、可移动苗床、自动喷淋系统、可视化物联网体系,这些真金白银换来的“新农具”让种地变得更有科技感,也更加轻松。

  就在去年,李亭成为颍上县的科技特派员,他的基地也成为当地推广现代农业的展示区,几乎每周都会有人来参观学习。

  数字化赋能新农人变身兴农人

  李亭和他的小伙伴们利用所学的知识成为了新农人,在实现自身价值的同时还带动了周边越来越多的人。

  眼下,李亭的种植基地发展到了560亩,辐射带动周边种植面积3000亩,大家伙儿都知道跟着李亭,种了菜不愁卖。

  这两年,除了设施蔬菜项目做得红红火火,李亭和他的团队又陆续流转了2000多亩耕地,种的是水稻、小麦这样的主粮。种菜、育苗,他们已经有丰富的经验和稳定的销售渠道了,为什么还要走出舒适区呢?李亭心里的目标可不小。

  安徽颍上县十里生态农业科技有限公司负责人 李亭:我们做大田作物主要还是基于对“数字”农田打造的考量,我们想在大田里进行数字化赋能。同时,手中有粮心中不慌,国家粮食安全问题也是我们作为新农人扛起的责任。

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部