开辟“绿色通道”!中国无核白葡萄之乡助农销售葡萄近万吨

分享到:

开辟“绿色通道”!中国无核白葡萄之乡助农销售葡萄近万吨

2022年10月02日 14:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
开辟“绿色通道”!中国无核白葡萄之乡助农销售葡萄近万吨
葡萄丰收。 郭蕾 摄

  (抗击新冠肺炎)开辟“绿色通道”!中国无核白葡萄之乡助农销售葡萄近万吨

  中新网乌鲁木齐10月2日电 (戚亚平 贾芦桐 郭蕾)金秋时节,新疆生产建设兵团第十二师二二一团正值葡萄大量上市的关键时期,该团在严格落实好疫情防控各项措施的基础上,开辟“绿色通道”,积极统筹协调运输车辆,打通外销渠道,守住职工群众“钱袋子”。

  截至目前,该团通过线上线下相结合的方式,累计销售各类葡萄9800余吨,销售收入达3920余万元。

帮助种植户采摘葡萄。 郭蕾 摄
帮助种植户采摘葡萄。 郭蕾 摄

  近日,在二二一团三连的晾房内,连队“两委”雷恩环、迪力努尔·艾尼瓦尔、张静静正帮助职工在晾晒架下铺上晒网,确保自然掉落的葡萄落在网上,一颗都不浪费。

  “葡萄如果晾晒不及时,就会影响葡萄干的品质和销售,现在有了‘两委’班子的帮助,干活的人多了,就不用担心葡萄烂在筐里了。”三连职工张志刚说。

  眼下,正是葡萄晾晒的关键阶段,二二一团党委积极组织引导职工群众不误农时,坚持“一线工作法”,全程跟踪服务连队职工,及时发现问题、解决难题,做好“服务员”,用“辛苦指数”换职工群众“幸福指数”。

  “这可咋办啊?地里的葡萄已经成熟了,这可是我大半年的收成,眼看满地的葡萄没法采收,我真的非常着急。”疫情发生后,在二二一团承包葡萄地的吐鲁番市高昌区亚尔镇亚尔果勒村村民艾尼瓦尔·艾合买提等9家种植户十分焦急,担心葡萄无法采收。

  几天后,二二一团机关事业单位工作人员、连队职工、志愿者分批来到田间地头,帮助种植户采摘、拉运、装车。

  “今年葡萄平均亩产2.5吨左右,价格也非常好,每公斤能卖到4元。”艾尼瓦尔·艾合买提感激不已。

  8月以来,该团葡萄已全面进入采收期,为有效保障连队农户增收,该团党委先后组织班子成员、机关事业单位党员干部、连队“两委”、志愿者等80余人,深入田间地头,帮助种植户采收葡萄。截至目前,帮助采收葡萄150余吨,挽回经济损失50余万元。

  二二一团素有“中国无核白葡萄之乡”美誉,往年葡萄上市的季节,二二一团葡萄地里客来客往,一到周末,游客络绎不绝。但今年受疫情影响,游客忙于采摘的景象未能如期出现。

分装葡萄。 郭蕾 摄
分装葡萄。 郭蕾 摄

  为帮助职工群众打破眼前困局,二二一团党委采取线上线下相结合的方式帮助增加葡萄销量。

  与此同时,针对当前面临的产销形势,二二一团党委加强调度产销信息,密切关注葡萄销售进度和市场走势,及时收集汇总各个品种葡萄的上市期、产量、价格等信息,通过媒体向社会发布,对可能滞销的果品进行提前预测、不断创新助销方法,实现产销精准对接。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部