9月29日以来北京发生京外输入病例及关联病例13例

分享到:

9月29日以来北京发生京外输入病例及关联病例13例

2022年10月05日 19:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京10月5日电 (记者 杜燕)北京市疾病预防控制中心今天通报,9月29日以来,北京共发生京外输入病例及关联病例13例。

  与他人拼车来京,4人中已有3人感染

  根据通报,昨日通报的感染者9一家四口于10月1日从京外与他人一起拼车来京探亲,抵京后2天内与家人出入菜市场、烤鸭店、剧院、火锅店等多个人员密集的公共场所,未严格遵守抵京后7天内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所等防疫规定,造成疫情传播风险,截至目前,4人中已有3人感染。

  北京市疾病预防控制中心提示,与病例活动轨迹有交集人员,接到电话、短信、健康宝弹窗、健康宝黄码或红码提示风险人员,立即主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。

  途中出现涉疫风险,就地配合

  北京市疾病预防控制中心指出,国庆节假期过半,进返京高峰即将到来,提醒进返京人员要切实履行个人防疫责任,出京旅行及自驾游人员返京时要主动报备,选择乘坐飞机、火车、长途客运等正规运营公共交通工具,配合扫码测温、查验核酸阴性证明,全程规范佩戴口罩,减少与他人接触,做好个人防护、核酸检测及健康监测;在高速路服务区全程佩戴好口罩,注意个人卫生,与他人保持一米社交距离,非必要不在高速公路服务区堂食;如途中出现涉疫风险,就地配合落实防疫措施,暂缓进返京。

  北京市疾病预防控制中心强调,进返京后开展3天2检,抵京24小时内完成一次核酸检测,间隔24小时后、72小时内完成第二次核酸检测,7日内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所。做好健康监测,出现发热、干咳等症状,及时主动向社区报告,按规定就医。

  出现疑似症状暂缓返岗

  北京市疾病预防控制中心提醒市民,要坚持不懈落实好社会面常态化防控措施,科学规范佩戴口罩,按规定核酸检测,进入社区(村)、市场商超、文娱健身等公共场所要严格落实扫码测温、查验核酸阴性证明等防控措施。各单位要切实履行主体责任,要求职工假期后返岗上班须持48小时核酸阴性证明,做好健康监测,出现疑似症状要及时主动报告,暂缓返岗。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部