浙江教育观察:越来越多的爬树课,爬的是啥?

分享到:

浙江教育观察:越来越多的爬树课,爬的是啥?

2022年11月09日 22:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
浙江教育观察:越来越多的爬树课,爬的是啥?
学生正在上爬树课 钱塘区教育局供图

  中新网杭州11月9日电 题:浙江教育观察:越来越多的爬树课,爬的是啥?

  记者 童笑雨

  大中小学都在上爬树课。

  近日,浙江省杭州市钱塘区学正小学开设爬树课上了热搜。据介绍,这门课一到六年级都有安排。钱塘区教育局表示,爬树课将在全区推广,未来让每一位学生都会爬树。

  学正小学副校长刘时范表示,这门课十分受家长欢迎,他们甚至希望开设爬树亲子课,也去学学爬树。

该校开设的爬树课 钱塘区教育局供图
该校开设的爬树课 钱塘区教育局供图

  爬树也是上课,其实早就不是新闻。

  美国的康奈尔大学算是大学爬树课的鼻祖。2012年,厦门大学“攀树运动”课程开课。去年,杭州电子科技大学也开设了爬树课。

  那么多学校开设爬树课是跟风吗?爬树课爬的是啥?

  在记者看来,爬树课不仅顺应了孩子喜玩好动的天性,更是一项体力和智力结合的运动,并非传统意义上的体育课。

  它看似和攀岩差别不大,但是两者也有区别。攀岩要三点固定,爬树则是通过绳索挑战不同的树,其中需要很多技巧,对于上下肢的力量、人体的协调性要求很高。哪里可以爬、哪里不能爬、从哪里爬,以及下一个落脚点在哪里,都需要考量。

  爬树也让学生体会到挑战的快乐。刘时范表示,人爬到树上后登高望远,心情会不一样。有很多学生提到,爬到树顶时,感觉整个人都开心了不少。“爬树帮助学生了解自然、亲近自然,让他们换个视角看世界。”

  甚至在面对突发灾害时,爬树课上学的技能也能帮助他们野外逃生。或许,这也是爬树课在国外风行的原因。

  网友评论,“这个课非常完美,德智体需要共同发展”“就应该多一点这样的户外课,而不是天天刷题”。

  在记者看来,网友表扬的不仅是这门课,还在于学校对体育课的态度。

  以前,体育课被视为文化课的附庸,是可以被牺牲的。尤其在小学的课堂上,学生经常听到“体育老师请假了”这句话。他们忽视了体育锻炼也是教育中的重要一部分,导致小眼镜、小胖墩层出不穷。

  但随着人们意识的改变,体育课的变化也正在快速发生。2022年6月,《中华人民共和国体育法》完成修订,新增了不少确保学生体育锻炼时间的内容,积极回应了人民群众对体育健康的新要求和新期待。

  从政策的变化趋势看,学校里的“体育热”或许才刚刚开始。爬树课受热捧,也给当下以启示:体育课不仅仅是跑步踢球,应该有更多的选择,更要激发孩子天性和兴趣。我们也期待别样的、“多出汗”的体育课亮相。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部