拧螺丝成世界冠军,职业技能人才亦能发光

分享到:

拧螺丝成世界冠军,职业技能人才亦能发光

2022年11月29日 01:28 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  ■ 视点

  近日,2022年世界技能大赛特别赛奥地利赛区比赛落幕,代表中国出征的宁波“00后”小伙蒋昕桦获得重型车辆维修项目金牌,实现了中国队在该项目上金牌“零”突破。

  世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,也是世界各国职业技能人才展示自我的舞台。靠拧螺丝在世界舞台上大放异彩的蒋昕桦,曾因中考失利与普高失之交臂,一度陷入失落迷茫。而他认为,正是“技能向我打开了另一扇门”。

  此前,浙江建设技师学院16级建筑装饰技师班学生马宏达靠“刮腻子”摘下比赛项目桂冠,也曾引发广泛关注。从刮腻子走上世界舞台,到拧螺丝成为世界冠军,中国的职业技能人才正在加速走向世界,中国的职业教育也在持续向世界输出人才。

  三百六十行,行行出状元。中国小伙在世界技能大赛舞台上的夺冠,让更多人看到了职业技能发展的广阔前景与无限可能。过去,总有论调认为职业教育没有前途,是“差等生”的无奈之选。但随着越来越多职业技能人才的涌现,公众的观念实际也在发生着改变。

  近年来,我国对职业教育愈发重视,其发展也取得了突出成果。目前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,共有职业学校1.12万所,在校生超过2915万人,中高职学校每年培养约1000万高素质技术技能人才。这些成果的取得,也为我国经济社会发展以及产教融合提供了有力支撑。

  可以说,正是职业教育的快速发展,让其成为越来越多学生的自主选择,“刷新”了其在公众心中的刻板印象,让职业技能人才从“没前途”变成了“世界冠军”。重视职业教育,与公众观念的转变,二者之间也已经形成了一个正向的循环,共同推动着职业教育的发展与人才的培养。

  其实说到底,不管是刮腻子,还是拧螺丝,都是当下我国职业教育发展的一个缩影。转变观念、重视职教,继而走向世界,我们有理由相信,职业技能照样人才辈出,大有可为。

  □姜拾微(媒体人)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部