甘肃技能大师工作室:参加比赛是提高技能最好的方法

分享到:

甘肃技能大师工作室:参加比赛是提高技能最好的方法

2022年12月01日 11:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
甘肃技能大师工作室:参加比赛是提高技能最好的方法
2022年5月,甘肃省职业院校技能大赛焊工组的比赛中,聂允堂作为裁判检测试件。(资料图) 酒钢集团供图

  中新网兰州12月1日电 (刘潇)“无论是带徒弟,还是教学生,我始终都鼓励他们多去参加比赛。”酒钢集团焊接首席技师聂允堂近日接受中新网记者采访时说,参加比赛是希望他们能够在比赛中,认识到与别人的差距,学习他们的长处,这样才能快速提高技能,不断进步。

  聂允堂刚参加工作时,原本从事的是管道工工作,由于管道工和电焊工经常在一起作业,他觉得用一把小小的焊枪,就能将两件坚硬的金属牢固地连接在一起,是一件很神奇的事情。于是工作之余,他拿起了焊枪,偷偷学起了电焊,这一拿就再也没有放下。

  从好奇到了解,聂允堂对焊接的喜爱只增不减。为了提升焊接技能,1989年,单位选送聂允堂到焊接培训中心进行系统的学习。

  为者常成,行者常至。从那时起,聂允堂认真对待每一项工作,不断地努力学习,苦练基本功,积极参加省级、国家级的焊接技术比赛。聂允堂回忆说,比赛结束后,他还会主动和其他选手一起探讨焊接技术。他认为,能参加比赛的人都是有长处的,多探讨总会有收获。

聂允堂(右一)讲解仰板对接操作要领。 酒钢集团供图
聂允堂(右一)讲解仰板对接操作要领。 酒钢集团供图

  “当时,老师告诉我,以后凡是有焊接比赛,一定要参加。”聂允堂说,老师认为,多去参加比赛,才能看到全省、全国优秀焊工技师的操作,同时,也要向他们学习,提升技能。

  21世纪初,随着新能源事业的发展,光热发电逐步兴起。“别看光热发电设备反射镜的镜面支架结构简单,但其实,它的零部件加工需要达到非常高的精度。”聂允堂介绍说,当中有一个核心旋转部件,需要焊后变形量控制在0.35毫米以内,相当于五根头发丝的直径。

  为了解决这个难题,聂允堂翻阅各种专业书籍,提出方案不断试验。最终借助循环水冷却系统,成功完成焊接,并把焊后变形量控制在0.25毫米以内。

  2013年,聂允堂被甘肃钢铁职业技术学院聘为焊接指导教师,2019年,他成为甘肃省技能大师工作室的领办人。

  聂允堂利用指导教师与技能大师的双重身份,积极推动校企合作,开展双师教育,不断培养新人,为企业后续发展提供人才支撑。聂允堂也时常鼓励工作室的徒弟们积极参加比赛,他说,比赛前要刻苦训练,比赛中要全力以赴,比赛后要虚心请教,就算拿了第一名,也要和其他选手交流经验。

  在聂允堂的带领下,工作室多年来为公司培养技术骨干80余人,13人取得了焊接技师、高级技师证书。同时,他借助工作室的力量,奔走在酒钢集团生产的最前沿,成立攻关小组,解决多项生产中的瓶颈问题。

  酒钢集团经过60多年建设发展,已形成钢铁、有色、电力能源、装备制造、生产性服务业、现代农业六大产业板块协同发展的格局。其中,装备制造产业涵盖了冶金装备、风电装备、光伏装备、光热装备、电气设备及相关非标设备的设计、制造、安装、调试等领域。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部