世界艾滋病日专家讲解提升防治HIV的科学认知

分享到:

世界艾滋病日专家讲解提升防治HIV的科学认知

2022年12月01日 14:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月1日电 2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”。为响应我国“共抗艾滋,共享健康”号召,由中国健康促进基金会主办,万孚健康、京东健康公益支持的“为‘艾’发声”公益活动正式上线。基于“不小心感染了HIV怎么办”“艾滋病有那么可怕吗”等话题,该活动邀请专家亲声讲述并予以回应,旨在破除公众对艾滋病的恐惧,提升防治HIV的科学认知。

  国家心理健康和精神卫生防治中心推荐专家、中国性学会性教育专委会委员高晶表示,日常生活接触并不会导致被感染,恐艾是一种心理防御机制,关键是不能过度,要相信科学,尝试转移注意力或寻求心理医生的帮助。

  中国疾控中心性病控制中心艾滋病性病防治专家曹宁校表示,HIV无症状期持续时间一般为4-8年,未被诊断发现的HIV感染者,特别是急性期感染者是导致HIV感染传播的重要原因。而艾滋病期是HIV感染后的终末阶段,可表现为各种机会性感染或肿瘤。对个体而言,及早发现并及时开始抗病毒治疗,可以尽快降低病毒载量、缩小病毒储存库。及早治疗还可以使机体免疫功能得到保护和恢复,不仅降低发病和死亡风险,还有助于提高生活质量,延长生命。有研究显示随着近年来治疗覆盖率不断提高,艾滋病相关的发病和死亡主要出现在晚发现的感染者。

  同时,知晓HIV感染状况可促使个体控制高危行为。及时检测发现HIV感染孕妇,可以通过抗病毒治疗降低婴儿感染风险。在我国,对于所有艾滋病病毒感染者和患者,均建议“发现即治疗”,并实施免费的艾滋病病毒抗病毒治疗。

  关于HIV抗体检测的窗口期,中国健康促进基金会“健康科普进万家”组委会副主任委员兼秘书长彭运平解释道,感染艾滋病病毒后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体、抗原或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周。需要提醒的是,艾滋病的确诊必须由相关部门出具报告,网购试纸检测只是初筛,如结果是阳性或不放心,要及时去医院或疾控进行确证或复核试验。

  高晶称,艾滋病从1981年发现第一个病例,到现在已经40年了。人类对艾滋病的恐惧由来已久,如果不幸确诊感染,出现否认、妥协和抑郁等情绪也是完全正常的,可以通过以下方式来调整自己的心理健康。

  首先,尽早到正规医疗机构开始治疗,定期复诊,跟其他慢病类似,艾滋病可控。

  其次,远离网上鱼龙混杂的信息和负面能量,必要时求助医生,包括精神心理科;也可以与值得信赖的家人朋友或加入支持团体谈论你的感受,排解压力。

  第三,作息规律,不熬夜,免疫力跟睡眠息息相关。

  第四,适当运动,增强体魄。

  第五,培养兴趣爱好,帮助缓解压力;也可以考虑学习放松方法,如冥想、瑜伽或深呼吸。

  第六,保持健康的饮食习惯。

  最后,帮助患者建立生活信心,周围人的支持非常关键,让我们一同拒绝歧视和排斥。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部