(人民幸福生活)“布袋警察”陈诺敏:小布袋装着“大民生”

分享到:

(人民幸福生活)“布袋警察”陈诺敏:小布袋装着“大民生”

2022年12月01日 15:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(人民幸福生活)“布袋警察”陈诺敏:小布袋装着“大民生”
图为“布袋”里的常备物品。 蒲晓冬 摄

  中新网通辽12月1日电 题:“布袋警察”陈诺敏:小布袋装着“大民生”

  中新网记者 张林虎

  在内蒙古自治区通辽市开鲁县义和塔拉镇的牧民中,流传着这样一句话:无论草原多辽阔,只要你需要帮助,“布袋警察”就会来到你身边。

  “小陈,你又背着大布袋下乡了?”看到远远走来的义和塔拉派出所片警陈诺敏,67岁的阿木其嘎嘎查牧民包志林笑着打招呼。

  初冬的阿木其嘎天高云淡,成群的牛羊在牧场上悠闲地漫步。虽然草原上已经没有了绿意盎然,但却静谧祥和。

  “包大爷,这是您的户口簿,这次给您捎回来了。”陈诺敏一边将户口薄递给包志林,一边告诉老人最近偶有盗窃案件发生,要看管好自家的牛羊和物品。

图为陈诺敏为韩伟送去药品。 胡建华 摄
图为陈诺敏为韩伟送去药品。 胡建华 摄

  义和塔拉镇共有23个嘎查村,其中5个为少数民族嘎查。嘎查的牧区偏远,群众居住分散,且交通不便。

  为方便牧民办事,派出所创新警务模式,让包片民警全面开启“送服务上门”行动,根据工作需要,派出所为每个民警配备了一个大布袋。

  如今,一身藏蓝、一个布袋,便成了义和塔拉派出所民警的标配。而背着布袋、穿梭于牧区的民警,则被牧民亲切地称为“布袋警察”。

  呼和家的农药、布图家的绳子、斯琴的快递,以及需要发放的反诈宣传单、消防宣传手册……每次去牧区,陈诺敏的布袋都满满当当,里面装着牧民各种各样的生活所需,“上传下达”成了陈诺敏的必备功课。

  “牧民离不开我,我也离不开牧民,布袋虽小,却装着大民生。”陈诺敏这样形容自己和当地牧民的关系。

图为陈诺敏到王桂霞家反馈申请补助事宜。 胡建华 摄
图为陈诺敏到王桂霞家反馈申请补助事宜。 胡建华 摄

  给包志林送完户口簿,陈诺敏又赶往牧民韩伟家。“他家的羊生病了,所需兽药只有到镇上才能买到,可家里就他一个人,去镇上一趟,来回得耗费半天时间不说,羊群还没人看管。”陈诺敏说。

  终于及时把兽药送到韩伟家,陈诺敏的心踏实下来。在他看来,把牧民的小事当成自己的大事,久而久之,牧民也把他当成最亲近的人。

  结束了牧铺“送货”,陈诺敏又赶往致富村王桂霞家。

  “她的儿子患有重疾,母子俩相依为命,生活上挺困难。”上次入户回去后,陈诺敏便到镇政府咨询申请救助的相关程序,得知王桂霞可以申请“五保”后,陈诺敏立即联系村委会及有关部门准备所需材料。

  “今天,手续已办理齐全,我赶紧来找您签字。”当陈诺敏从“布袋”拿出材料时,老人不住言谢。

  从王桂霞家出来,陈诺敏看到围坐在一起笑谈今年收成的梁庆旭几人,还没等他打招呼,梁庆旭就招呼他过去。

图为陈诺敏为牧民车辆贴反光条。 蒲晓冬 摄
图为陈诺敏为牧民车辆贴反光条。 蒲晓冬 摄

  “小陈,这个手电筒给你,你晚上走夜路时用着方便。”

  “梁大哥,不用了,我们警用装备里有,谢谢您。”

  “是我们谢谢你才对,你可是保障我们平安秋收的大功臣。”

  原来,早在秋收前,陈诺敏就结合当地农用车较多的现状,对有农用车的农户开始了“家访”,不仅讲解交通法规,还每天在“布袋”里装上反光条,挨个给农用车贴。几天下来,辖区几百台农用车都有了“金灿灿”的外衣,给牧民带来了满满的安全感。

  在陈诺敏心里,和牧民交心的“法宝”就是多上门。“跟牧民接触,一定要拿真心换真心,你认为的小事儿,在他家里就是大事。用真情迈进户门,才能真正打开牧民‘心门’,当面对棘手工作时,才能获得大家的真心支持。”

  “不穿制服,我也是老百姓,每次帮忙解决了难题,就觉得我的工作很有意义。”没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,陈诺敏在家长里短、寒来暑往、披星戴月中,践行着人民警察的誓言。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部