四川万源:铁索桥改“公路桥” 架起出行“安心桥”

分享到:

四川万源:铁索桥改“公路桥” 架起出行“安心桥”

2022年12月05日 21:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
四川万源:铁索桥改“公路桥”架起出行“安心桥”
架在绝壁上的“甩甩桥”。 万源市融媒体中心供图

  中新网万源12月5日电 (唐琢媛 刘世明)“甩甩桥”成历史,“公路桥”通希望。5日,在四川大巴山深处的万源白沙镇牟家坝村“索改桥”项目现场,工人们正在加紧施工作业、追赶进度。70多岁的邱老和村里几个银龄伙伴每天都会前往现场“监工”,盼望着年底公路桥通车的那一刻。

  “我们每天早上六点钟就起来工作了,到晚上六点才结束。加班加点赶进度,争取在12月底前按时、按质、按量完成。”同样的场面也发生在万源市沙滩镇田二坝“索改桥”项目现场。据现场负责人龙刚介绍,目前“公路桥”的桥梁下部结构已全部完成,现在正全力进行桥梁梁片浇筑,随后将进行梁片架设、桥面铺装以及防护栏安装等。

“铁索桥”被“公路桥”取代。 万源市融媒体中心供图
“铁索桥”被“公路桥”取代。 万源市融媒体中心供图

  地处南北交界处、两江分水岭,万源市境内沟壑纵横,溪流众多。“看到屋,走到哭”,曾是山里群众出行的真实现状。山里近百座铁索桥,就成了大家向外的“希望”,眼中的“风景”。随着时间推移,历经风雨侵蚀,群众出行的安全感、便捷度日益增强,这些沿河而架的“甩甩桥”,如今成了乡村振兴的“痛点”。

  “农村铁索桥建设标准低、投用时间久,安全保障能力也越来越低。在经过全面摸底之后,按照因桥施策、因地制宜、分类处置的原则,确定了修‘索改桥’项目。”万源市交通运输局副局长高涛表示,“索改桥”是交通运输三年大会战的重要项目,也是万源独有的“特色”项目,建成后将切实改善农村临河地区群众出行和运输条件,对保障群众出行、建设宜居宜业乡村起着重要的作用。

延伸中的公路桥。 万源市融媒体中心供图
延伸中的公路桥。 万源市融媒体中心供图

  据了解,万源“索改桥”项目首批为7座,新建桥梁全部按四级公路技术标准执行,桥面宽度5.5米,惠及白沙镇、旧院镇、青花镇等5个乡镇4万余群众。万源市按照“两年任务一年完成”目标,7座铁索桥今年全部开工,其中6座于年底全面建成。随着“索改桥”的持续推进,这种山区里最为常见的铁索桥,即将完成历史使命,成为山里人难忘而永久的记忆。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部