上海优化落实防疫措施:有条件的轻型病例等可选择居家隔离

分享到:

上海优化落实防疫措施:有条件的轻型病例等可选择居家隔离

2022年12月08日 16:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:上海优化落实防疫措施:有条件的轻型病例等可选择居家隔离来源:中国新闻网

  中新网上海12月8日电 (记者 陈静)在8日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,记者了解到,上海将科学判定风险区域、优化核酸检测和调整隔离方式等。上海市疫情防控工作领导小组办公室副主任邬惊雷表示,除高风险区外,其他区域不得限制人员流动,不得停工、停产、停业。今后民众可在线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物。

  上海将科学判定风险区域,尽量减少封控人员数量,无社区传播风险情况下可不划定高风险区。据悉,目前,上海已经按楼栋、单元、楼层、住户划定高风险区,要求不得随意扩大到小区、街镇等区域,不得采取各种形式的临时封控,不得随意采取“静默”管理。

  上海将进一步优化核酸检测。邬惊雷说,明天(9日)起密闭娱乐场所、餐饮服务场所不再查验核酸检测阴性证明。上海将继续保留常态化核酸检测采样点,提供免费检测服务。据悉,上海已经明确,不再按行政区域开展全员核酸检测,除高风险岗位从业人员和高风险区外,其他人员原则上愿检尽检;对7天内无核酸检测记录的人员不再赋黄码。8日起,上海不再对来沪返沪人员实施“落地检”“三天三检”“五天四检”等;来沪返沪人员抵沪不满5天者,其“随申码”“场所码”不再显示“来沪返沪不满5天”的标记提示,不再限制其进入相关公共场所。

  据悉,9日起,上海具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例,可以选择居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。“我们已要求各区各单位加强居家隔离人员生活、就医、用药等服务保障,及时回应群众关切、解决实际困难。”邬惊雷说,对密切接触者,上海已明确,8日起,符合居家隔离条件的,由“5天集中隔离+3天居家隔离”调整为“5天居家隔离”,也可自愿选择集中隔离。

  邬惊雷表示,9日起,除划定的高风险区外,上海不再对阳性感染者所在的居住小区和其他涉及场所、密切接触者所在楼栋的涉及人员,开展相应健康管理措施和核酸检测。他说,今后民众可在线上线下购买退热、止咳、抗病毒、治感冒等非处方药物,对线上线下“四类”药品购药人员已不再要求信息登记。上海市的相关部门已与重点连锁药店、电商平台、行业协会建立四类药品应急保供机制,加大采购力度,备足备齐货源,保障民众,尤其是老年人、有基础性疾病患者等特殊人群的基本购药需求。邬惊雷建议民众可适当备些常用药,但没有必要囤药。

  为加快老年人新冠病毒疫苗接种,上海将通过设立老年人绿色通道、临时接种点、流动接种车等措施,优化各项便民措施,最大限度为老年朋友提供接种便利。邬惊雷指出,除高风险区外,其他区域不得限制人员流动,不得停工、停产、停业。医务人员、公安、交通物流、商超、保供、水电气等保障基本医疗服务和社会正常运转人员,纳入“白名单”管理。“我们将全力保障基本医疗服务,优化门急诊流程,特别是对发热门诊进一步扩充区域、增加诊室、充实力量,尽力满足民众就医需求。同时,市、区相关部门积极加强生活物资和重要民生商品储备保障,全力保障民众正常生产生活。”他强调,严禁以硬质隔离等各种方式封堵消防通道、单元和小区大门,确保民众看病就医、消防通道、安全出口等紧急避险渠道畅通。社区与医疗机构要建立健全对接机制,为独居老人、未成年人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等提供就医便利。

  据透露,上海已对学校疫情防控作专题部署,明确有疫情的学校要精准划定风险区域,风险区域外要保证正常的教学、生活等秩序。各区与属地校园要完善校地协同机制,在医疗队伍及物资、阳性感染者转运等方面,加强校园疫情应急处置响应,提升学校疫情应急处置能力,确保师生健康和校园安全。(完)

【编辑:李霈韵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部