春节,多点“面对面”少做“低头族”

分享到:

春节,多点“面对面”少做“低头族”

2023年01月24日 05:43 来源:广州日报
大字体
小字体
分享到:

  辞旧迎新展宏“兔”·喜庆广州年

  广言快评

  岁月不居,时节如流。又是一年新春。得益于生产力的高速发展和交通网络的畅达,流动的中国不再路远迢迢。然而,对不少归家团圆的人而言,空间距离是缩短了,心理距离却因着一方屏幕似乎相隔了万里之遥。

  远离指尖喧哗,留住身边温暖。抢红包、集五福、刷朋友圈……亲朋相聚却各自埋首于手机之中,如此场景不时在春节期间各类场合上演。低头之际,指尖上的社交蚕食了与家人共处的时光,也侵蚀了归家过年的温情。春节凝结着团圆、团聚的情感内核,对于中国家庭来说,总是有着不一般的分量。而春节的温度,往往也就在“共欢新故岁,迎送一宵中”的阖家团圆中,在“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的迎新纳福中,在“举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶”的恭贺祝愿中。时空距离未能阻挡归家的脚步,倘若回到家中整天低头玩手机,跨越山水的团圆便失去了本来意义。相比网络上的虚拟陪伴,现实的情感、身边的温暖更值得珍视,千万别因热了手机而冷了亲情。

  面对面听心声,心连心庆新年。这个春节,对家人来说,陪伴才是最美好的礼物。正所谓“家人闲坐,灯火可亲”。一家人围坐一处,即便平淡,却也是冬日最温暖最闲适的光景。此前一项调查显示,63%的人每年和父母团聚次数少于3次,这些人每年和父母相处的时间平均为78小时。数据不见得完全准确,但多少也说明了与父母相聚的时间其实远非我们想象中的漫长。为人子女,不妨趁着这个春节多与父母唠唠嗑、话话家常、听上几句唠叨,哪怕是些家庭琐事、闲言碎语,却也其情切切、其意拳拳。为人父母,也要多体察子女的心声,多些理解、多些共情。放下手机,一家人多点“面对面”,方能“心贴心”。

  “岁暮纷多思,天涯渺未归”,故乡的山水、家庭的温暖总是春节最牵动人心的部分。这个春节,多点“面对面”少做“低头族”,共享温暖年、幸福年。

  广州日报

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部