新春走基层 | 子午岭寻“豹”记

分享到:

新春走基层 | 子午岭寻“豹”记

2023年01月24日 23:55 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息:野生珍稀濒危物种华北豹是我国特有的豹亚种,因其身上的花纹,它又被称为金钱豹。最近三年,陇东学院的研究团队一直在甘肃子午岭省级自然保护区对华北豹做调研。随着项目进入尾声,这个春节前研究团队要进山最后一次收集红外相机拍摄的内容。那么,究竟能不能找到华北豹呢?跟随总台记者一起去看一看。

  周天林是陇东学院生命科学与技术学院的教授,多年来他一直在做陇东地区的生物多样性调查研究和保护。2017年,在全国第二次陆生野生动物普查时,布设在甘肃子午岭的红外相机首次拍到了华北豹的影像,这是华北豹在该地区消失近40年后再次出现。为了保护这一珍稀野生动物,2020年,在甘肃省野生动植物保护站的支持下,甘肃子午岭林区华北豹种群监测与保护项目正式启动,周天林是这个项目的负责人,他们在子午岭2400平方公里的监测范围内设置了240台红外相机。这次,团队要取回最后10台红外相机的监测数据。

  在山林中徒步了近一个小时,我们到了今天的第一个点位。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:选位置特别重要,有时候放到那棵树就拍不到,稍微挪一下就拍上了,你要分析这个地方它会不会来,一般兽径就是林中这一种小路,它喜欢走路,还有水源地。

  研究人员翻看了点位上的三台红外相机,记录显示从2021年9月开始,均未拍到华北豹的影像。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:2020年(4月)到2021年(8月),我们240台相机只有32台拍到了华北豹,其他的都没有拍到。这个调查就是这样,没有就是没有,实事求是,没有也很正常。

  距离下一个点位还要徒步7公里,大家算了算时间,要赶在太阳落山前到达。

  红外相机没有收获,但在附近的枯草堆,大家意外地发现了动物的粪便。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:这里面有动物毛,这是食肉动物的,来来来,咱们把这个装上。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:这个是比较特殊的粪便,里头提供的信息很多,这个到底是哪一种动物的,提取出来DNA,还会知道被吃掉的是什么动物,对研究种群遗传学都是很有用的资料。

  冬季的林区天黑得很快,让大家最担心的事发生了,我们迷路了。

  陇东学院生命科学与技术学院教师 杨永强:这方向不对?

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:这不对。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:这西面是个沟,下不去,再朝南走一走,来,没有路,根本没有路,但看方向是合适的。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:下,下来下来,小心小心,拉你一把。

  这时手机和对讲没了信号,好在还有一台卫星导航仪,摸黑走了2个多小时,我们终于走出了密林。

  回到林场驻地,研究团队开始盘点起今天的发现,六个点位究竟有什么呢?华北豹会出现吗?

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:今天咱们(六个点位)只看到了一只豹子,明天我们还要抓紧。

  第二天一早,研究团队向剩余的四个点位进发。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:你那边有没有东西?

  护林员:有。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:发现了,快快。那不是今天拍的吗?你看10点左右。现在刚12点,你看看咱们来早一点就直接跟它面对面了,这个照片漂亮,这拍得很清晰,它直接看镜头。

  拍到华北豹影像的是拓儿源林场的103号点位,这也是2017年他们第一次发现华北豹的地方。在相邻的另一个红外相机里,拍到了更精彩的视频。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:很清晰。

  陇东学院生命科学与技术学院教师 杨永强:好像叫了一声。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:像这么巧的事,我们基本上还没有遇到过。功夫不负有心人啊!

  10台红外相机数据成功取回后,也代表着2020年启动的甘肃子午岭林区华北豹种群监测与保护项目数据采集工作顺利完成。 接下来,研究人员将对新的影像做个体识别。

  陇东学院生命科学与技术学院教师 杨永强:找一段它全身的花纹看得非常清楚的镜头,然后我们就需要同一个样本的资料,选3到4个花纹,如果这3到4个花纹完全可以重合上的话,就说明它是同一只个体。

  记者:豹子身上的花纹是每一只都不一样吗 ?

  陇东学院生命科学与技术学院教师 杨永强:对,它跟咱们人的指纹一样,每一个都不一样。

  同时,研究团队还第一时间检测了从林中带回的动物粪便。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:从粪便的形状大小以及它里边含有的毛发分析,只能是华北豹的粪便,华北豹的粪便很难采到,所以很珍贵。

  根据调研,从2020年到2021年,甘肃子午岭2400平方公里监测区共发现39只华北豹,2021到2022年数量有所增加,共发现了45只。

  陇东学院生命科学与技术学院教授 周天林:华北豹种群重新出现,而且数量在不断增加,这也是我们子午岭的生态系统现在越来越健康、越来越趋向于良好、越来越完善这样一个标志性的成果。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部