乡约福建:解民众“急难愁盼” “田间警务”保安全助振兴

分享到:

乡约福建:解民众“急难愁盼” “田间警务”保安全助振兴

2023年03月18日 20:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
乡约福建:解民众“急难愁盼”“田间警务”保安全助振兴
交警深入乡村开展交通安全宣传。 屏南县公安局 供图

  中新网宁德3月18日电 (江松松 李茗)一年之计在于春,福建省宁德市屏南县的农户已进入“农忙状态”,推进春耕备耕。近段时间以来,屏南县公安局开启“田间警务”模式,走进田间地头播撒“安全种子”,为农业增效、农民增收保驾护航。

交警为农用车免费张贴反光贴。 屏南县公安局 供图
交警为农用车免费张贴反光贴。 屏南县公安局 供图

  “‘田间警务’就是要解决民众春耕时节的‘急难愁盼’,为屏南乡村振兴助力。”屏南县副县长、公安局局长黄文挺说。

  交通安全进村庄

  “您好,请佩戴好头盔驾驶三轮车。”在屏南县棠口镇孔源村路段,屏南县公安局交警大队队员不断提醒过往农用三轮车驾驶员,在忙着春耕的同时,要遵守交通法规,做好安全防护措施。

  3月1日以来,屏南县公安局围绕交通安全“大研判”、源头隐患“大清零”、重点违法“大整治”、春耕出行“大服务”、交通安全“大宣传”五个方面,全面开展交通安全大整治行动和平安春耕专项行动,为农户讲安全送服务,及时为农用三轮车免费张贴反光贴,开展农用车上路行驶交通安全法律法规和安全常识宣传。

民警开展禁种铲毒专项行动。 屏南县公安局 供图
民警开展禁种铲毒专项行动。 屏南县公安局 供图

  屏南县公安局交警大队相关负责人表示,该大队还进一步加强执法力度,在重点路段设置临时检查点,对过往车辆逐一检查,对严重交通违法行为做到“发现一起,查处一起”。

  反诈宣传到地头

  “如果买到假农药、假化肥,大家一定要及时报警。大家只要记住天上绝不会掉馅饼,骗子就不会有可乘之机。”屏城派出所民警陆飞宇走进田间地头,向村民介绍防范电信网络诈骗安全知识。

民警走进田间地头,向村民介绍防范电信网络诈骗安全知识。 屏南县公安局 供图
民警走进田间地头,向村民介绍防范电信网络诈骗安全知识。 屏南县公安局 供图

  连日来,屏南县公安局积极组织社区民警、网格员走村入户,通过屏南本地话、普通话两种语言向民众宣传反诈知识、讲解身边典型案例,重点介绍以种植、养殖、农业项目等名义实施的涉农诈骗典型案例,谨防老百姓购买到假种子、假化肥、假农药等假冒伪劣商品,保护民众的财产安全。

  屏南县公安局相关负责人说,春耕时期,开启“护航春耕”模式,狠抓反诈宣传工作。

  禁种铲毒在田间

  “千万不要去种鸦片、大麻等毒品原植物,如果您有发现其他村民种植,一定要第一时间通知我们。”双溪派出所民警林博扬在岩后村开展禁种铲毒专项行动时说道。

  为做好禁种铲毒工作,双溪派出所抓住春耕种子落地的关键期,组织警力会同村干部、网格员、禁毒志愿者深入村庄,探查是否有蔬菜混种罂粟的情况,向农户讲解罂粟、大麻等毒品原植物的种类、特征及非法种植的危害性和违法后果,并通过张贴海报、发放宣传品等形式,全方位多角度开展禁种铲毒宣传工作。

民警探查是否有蔬菜混种罂粟的情况。 屏南县公安局 供图
民警探查是否有蔬菜混种罂粟的情况。 屏南县公安局 供图

  在此基础上,屏南公安组织派出所联合村委会加大巡逻力度,加强村组和田间巡逻看护,打击偷盗农用生产资料、电机、电缆等违法犯罪行为,最大限度地压降盗窃案件发生。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部