(身边的变化)“四好农村路”助力老区人民日子越过越红火

分享到:

(身边的变化)“四好农村路”助力老区人民日子越过越红火

2024年07月10日 20:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网三明7月10日电 (黄艳 邓林宁)近日,在福建省三明市泰宁县大田至鱼川水毁公路重建项目施工现场,工人们正抢抓晴好天气开展路面铺设作业,呈现一派繁忙的施工景象。

图为泰宁县大田至鱼川水毁公路重建项目施工现场。泰宁县融媒体中心供图

  “该项目今年3月份开工建设,目前已完成垫层5公里、路面铺设2公里,水沟1公里多,涵洞5个,预计今年10月底建成通车。”项目现场负责人游进金说。

  泰宁县大田至鱼川水毁公路是大田乡鱼川、北斗和谙下三个行政村与外界联系的重要通道,道路建成以后,将极大地改善人民群众出行条件,提高农村公路运输能力,助力谙下笋竹、鱼川莲子、北斗红菇等“土特产”走出大山,走向更大的市场,为农民增收致富提供更好的保障。

  该项目只是三明市交通运输局加快农村公路基础设施建设,不断夯实乡村振兴基础的一个缩影。近年来,三明市加速创建“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好农村公路)示范县,先后出台《促进农村公路建管养运工作全面协调发展的若干意见》《2024年三明市“四好农村路”高质量发展专项行动方案》等措施,在福建省率先推行农村公路“路长制”,组建乡村道专管员,实施农村公路灾毁保险,建立养护资金合理增长机制,统筹推动农村公路建管护运协调发展。

  截至2023年底,三明市交通运输局累计创建永安、泰宁、建宁、宁化等一批全国、全省“四好农村路”示范县,全市农村公路13549公里如同畅通的血管,为农村源源不断地输送着物流、客流,助力农民群众日子越过越红火。

三明市交通运输局推动“四好农村路”管养提质增效,串起美丽乡村新图景。李少兰 摄

  同时,三明市交通运输局通过整合农村运输闲置资源,推动客货邮融合发展,有效解决农产品进城“最初一公里”和民营快递进村“最后一公里”。2023年,完成建宁、明溪、永安等5个农村客货邮融合试点县,占全省25%,居全省首位。今年1至5月,全市进村快递量达200.51万件,比增220%。

  如今,三明市道路通畅,带动了产业发展,老百姓出行也更加安全便捷。三明市交通运输局有关负责人表示,接下来,将持续拓展农村公路建设,全力推进三明市各区县建设更多客货邮融合点,助力乡村振兴,为全方位加快建设革命老区高质量发展示范区提供坚实有力的交通支撑。(完)

【编辑:李润泽】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部