广东高院院长:法官要具备政治法律和人生三种智慧——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    广东高院院长:法官要具备政治法律和人生三种智慧
2009年11月03日 09:56 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  政治智慧:把司法办案的政治性、人民性和法律性有机统一起来

  法律智慧:把司法办案的法律效果与社会效果、政治效果统一起来

  人生智慧:不断追求崇高,去除心中私欲,正确看待得失

  “一个合格的法官,必须首先是一个有智慧的法官。这里说的智慧,指的是政治智慧、法律智慧和人生智慧。”广东省高级人民法院院长郑鄂对记者说。

  日前,广东省高院向全省法院提出了“做有智慧的法官”的口号。为什么会提出这样的口号?记者为此专门采访了郑鄂,他为记者诠释了“法官智慧”的含义。

  郑鄂向记者袒露了他当了一年多广东高院院长的心里话,“到广东法院工作,我有两个没想到:第一个没想到的是广东法院的工作在全国的地位和发挥的作用,以及在全国办案的份量和工作量会大到这个程度。广东的刑事案件占全国的十分之一,民商事案件占全国的十二分之一,执行案占全国七分之一,知识产权案占到五分之一,还要加上占全国三分之一的涉港澳台案件;第二个没想到是带好队伍的难度。全省法院系统近两万人,一开始我以为把工作搞好,把案件判对,判公正就行了,但从暴露出的一些问题来看,特别是杨贤才案件出来后,发现有些问题还比较严重。因此,我感到带队伍甚至比抓业务的压力更大。”

  “如此繁重的任务,如此重要的地位,需要高素质的队伍才能完成。那么,怎样才能进一步提高队伍的素质?”在对法院的审判机制进行大刀阔斧改革的同时,如何带好队伍成为了郑鄂考虑的重点问题。

  郑鄂认为,合格的、高素质的法官不是天生的,是需要千锤百炼后才能锤打出来。这样的法官才能对社会、生活有深刻的理解,才能对法律条款的规定有全面的认识,才能悟出法律的真谛,真正达到一个好法官在“质量、效率、效果、形象”的四方面要求。

  同时,实现人生的每一次提升和跨越,都需要智慧,特别是被人们奉为智者的法官,被认为是最有智慧的人所从事的职业。中国的人民法官,承担着公正司法、一心为民的神圣职责,没有足够的智慧是难以胜任的。特别是身处广东这个改革开放前沿阵地,人民追求公平司法的要求更高,作为人民法官,要实现整体工作争当全国法院排头兵的光荣目标,更需要有高超的智慧。因此,广东的法官尤其要不断提升和锤炼智慧。

  “首先,是法官的政治智慧。法官手中的司法权是至关重要的执政权,是党实现依法执政目标的重要依靠,所以,必须不断锤炼法官的政治智慧。”郑鄂对记者说,人民法官的政治智慧,就是善于把司法办案的政治性、人民性和法律性有机统一起来,在社会主义法治理念的指导下,为大局服务,为人民司法。我们争当全国法院排头兵的广东法官的政治智慧,特别要求我们正确处理好依法办案与服务大局的关系,在审判执行的全过程贯穿服务大局的基本精神和要求;特别要求我们正确处理好严格司法与为民服务的关系,切实增强对人民法院人民性的理论认同、感情认同和实践认同,践行好“人民法官为人民”宗旨,进一步强化爱民之心,增强护民之力,提升为民之德,落实利民之行;更加突出要求我们努力实践院党组提出的“三项硬要求”,不断提升服判息诉、案结事了工作水平,不断增强司法能力,不断提高人民群众满意度。

  其次,是法官的法律智慧。法官办案总是面对着不断的变数和挑战,因此,人民法官需要具有把办案的法律效果与社会效果、政治效果相统一的法律智慧,能够敏锐地洞察社会现实的方方面面以及不同主体的利益呼声,在既有法律规范前提下,智慧地解决各类矛盾。要做一个有法律智慧的人民法官,就要必须不断提升认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握社情民意的能力、准确理解和把握法律精髓的能力、解决新情况新问题的能力。广东作为改革开放的前沿和窗口,案件数量大、类型新、难度大,法官面对的困境和压力更加突出,对法律智慧的要求也更加高。我们要立足广东实际,突出提升做群众工作、实际解决矛盾纠纷的智慧和能力,努力追求服判息诉、案结事了;突出提升办案质量、效率、效果与形象有机统一的智慧和能力,努力实现司法的公正、高效和权威;突出提升贯彻“调解优先、调判结合”原则的智慧和能力,着力提高调解工作水平;突出提升破解执行难问题的智慧和能力,兑现当事人的实际权益,维护人民群众的根本利益。

  说到人生智慧,郑鄂特别提到:“如果没有很好的自律性,一旦成为当事人利益博弈的筹码,那么,法官与囚徒之间就只有一步之遥。而且,一个人走入歧途,连带的还会影响整个家庭。所以,人生智慧对于法官是非常重要的。”

  郑鄂指出,法官是一个高尚的职业,也是一个高危的职业,总与诱惑共存,常与风险共舞,走好职业、人生之路并不容易。要实现法官人生的平安、幸福、进步,使人生过得有价值和意义,就必须锤炼人生智慧:不断追求崇高。以献身平凡而伟大的人民司法事业为荣,为党的事业、人民的利益、法律的追求奋斗不息,去除心中的私欲,正确看待得失。以平常心对待职位高低、权力大小、利益得失,像珍惜眼睛一样珍惜职业尊荣,像珍惜肢体的健全一样珍惜职业健康。始终远离低俗。为了法官职业的选择,甘守清规,严守铁律,自觉抵御金钱、关系、人情的进攻,精神上不断净化灵魂,生活上远离红尘低俗。过好阳光人生,努力提高自律能力,主动让权力在阳光下运行,做到光明磊落,清正廉洁。只有这样,我们才能兑现向党保证、向人民承诺、让家庭放心的诺言,做一个合格的人民法官。

  采访完郑鄂,迈出广东高院的大楼,记者在想,广东法院面对全国最特殊的环境,担负着最繁重的任务,郑鄂上任之初就提出“广东法院要争当全国法院排头兵”的口号,如今,他们做到了。现在,郑鄂在工作实践中又悟出了人民法官必须具备的“三种智慧”,这足以体现了这位高院院长的领导智慧。( 邓新建)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved