中新网APP

中新视频

中新网

中国科学家修正青藏高原隆升历史:4000万年前低于2300米

发布时间:2020年12月10日 17:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  国际学界此前认为约4000万年前青藏高原中南部就已隆升到4600米的这一主流认知,被中国科学家一项最新研究成果予以修正——该区域古高度4000万年前低于2300米,2600万-2100万年前之后才可能达到3500-4500米。

  中国科学院青藏高原研究所12月10日发布消息说,该所新生代环境团队方小敏研究员等联合中国地质大学(北京)王成善院士和兰州大学等,首次精确测定和建立了青藏高原中南部伦坡拉盆地距今约4100万-2150万年期间的新生代地层年代序列。

  利用年代测定结合盆地新的古高度历史与构造演化,科学家们推断伦坡拉盆地具有明显的两期形成演化和变形历史:早期约4200万-2500万年前缓慢变形沉陷(100米/百万年),晚期约2500万-2000万年前快速变形隆升。方小敏团队与合作者据此提出了新的青藏高原中南部隆升认识——约2500万-2000万年前,伦坡拉盆地两侧山体下地壳被挤入盆地下方,像千斤顶托举盆地隆升到现在的高度。

  这一关于青藏高原隆升和生态环境历史研究的进展成果论文,已获国际著名学术期刊《科学进展》最新在线发表,从而为深入理解青藏高原形成过程、机制及其与气候环境和生物演化的关系提供了新的年代学约束,将推动重新深入审视青藏高原隆升机制模型、大地貌形成以及深部-表层地球圈层相互作用研究。同时,该研究将对青藏高原中南部新生代地层年代限定及与此有关的未来诸多研究起到承前启后的关键作用。

  据了解,国外科学家通过对青藏高原中南部伦坡拉盆地古土壤钙结核氧同位素比值的测定,2006年在《自然》杂志发表论文称,约4000万年前青藏高原中南部隆起到现今海拔约4600米高度,这一观点随后成为国际主流认识。(视频来源 中科院青藏高原所 记者 孙自法 编辑 曾晨)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved