中新网APP

中新视频

中新网

江苏高淳羽扇传承人讲述“制扇”至美

发布时间:2021年04月04日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  扇子家族中,羽扇是最早出现的。三国时,羽毛扇的制作形式已有了定型,被民众称为“孔明扇”。明嘉靖年间,高淳羽毛扇因为典雅精致,扇风柔和,被选为贡品。近日,“高淳羽毛扇制作技艺”代表性传承人邢响生现场展示手工制扇传统技艺。

  羽毛贡扇为江苏南京地方传统手工艺品,高淳羽毛扇花式繁多,约有八十多个品种。从形状分,大体有全圆形、半圆形、宝剑形、桃子形,石榴形,佛手形,掌形、鸡心形、花瓶形等。高淳羽毛扇制作沿用传统工艺,一把羽毛扇需经历配料、洗刷、修剪、戳扣、装柄、缝线等诸多手工制作环节。

  2009年,高淳羽毛扇制作技艺被列入江苏省第一批非物质文化遗产名录。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved