中新网APP

中新视频

中新网

江西高安:农民用“卫星遥感“贷款种田1800亩

发布时间:2021年04月26日 15:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】江西高安:农民用“卫星遥感“贷款种田1800亩

  在江西高安的黄沙岗镇狮子村,这位正驾驶着拖拉机在田间娴熟作业的农户叫刘迎锋,虽然身材娇小,很难把她的形象跟传统农民联系起来,但她却是当地有名的农户。2016年,在浙江闯荡多年,从事过销售和美容等行业,取得一定成就的她决心回乡创业,最终选择到老家种田。

  谷雨时节过后,中国农村迎来了春播时期,广大农民开始抓住好天气进行春耕春种,通过精耕细作期待一年的好收成。刘迎锋每天也都会开车来到承包的农田间,查看春耕春种情况,做好水稻土肥管理等工作。如今,她不仅自己会下田抛秧、开拖拉机,还会使用植保无人机施肥。

  今年,刘迎锋种植了1800亩水稻,资金周转成了一个重要问题,而金融机构面对农村贷款一直存在一个棘手问题,就是很难掌握农户实际有多少资产,他们的耕地到底产量多少,价值多少。刘迎锋利用起了卫星遥感技术贷款,解决了田间土肥管理、种子化肥采购、工人雇佣劳务费等问题。

  该技术的运用者网商银行相关专家介绍,农户可以拿着手机,绕地走一圈,卫星就可以去识别这块地的农作物面积、作物类型,分辨出水稻、玉米、小麦、花生、烟草等多种作物的区别,目前准确率已达到93%以上。农户圈出的地块是否准确,也可以和农户在政府机构登记的土地流转、农业保险等数据进行交叉验证。

  众多新兴的科技手段正在助力着中国乡村振兴。(记者 华山 刘占昆)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved