中新网APP

中新视频

中新网

银器手艺人:千锤万錾刻出人生百态

发布时间:2021年07月20日 19:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  7月20日,河北省唐山市丰南区孙氏银器传承人孙立生正在工作室对银片进行錾刻创作。银器制作这项工艺耗时长、工序复杂,一件纯手工打造的银器作品需要经过制图、下料、开片、搂挑、上胶、錾刻、掐丝、炸珠、鎏金、镶工、包金、轧光等诸多步骤,一件相对简单的作品至少需要多半个月的时间,他的代表作“如意雕龙大壶”历时3年才完工。孙立生在传承传统技艺的基础上,将实用性与现代审美相结合,创作了涵盖器皿、摆件、首饰等类别的500余件艺术收藏精品。

  作为河北省非物质文化遗产保护项目的孙氏银器制作技艺承袭自至元雕金技艺,至今已有700余年历史。为了将这门技艺开枝散叶,作为第33代传人的孙立生除了教授女儿孙琳琳外,还免费招收有悟性、热爱这门手艺的年轻人,目前已招收了来自唐山、秦皇岛、张家口、济南等地的10余名徒弟。(白云水 制作 王嘉怡)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved