中新网APP

中新视频

中新网

生姜制饼能治病?看看敦煌特色灸是如何做的

发布时间:2021年08月26日 22:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,在甘肃中医药大学附属医院,针灸科副主任医师秦晓光在为病人做敦煌特色灸。他向记者介绍,敦煌特色灸的主要来源是借鉴敦煌遗书《灸法图》甲卷中的铺灸思想。

  生姜、艾绒,辅以特制的铺灸药方,就是敦煌特色灸的主要材料。一位成年人的施灸大约需要6斤左右的新鲜生姜,切块、搅碎、过滤、制饼,敷在身体不适的区域,点燃艾绒进行施灸。

  艾炷比较宽大,是敦煌特色灸比较明显的特征。

  治疗原理主要是将生姜和药物的作用结合起来,利用姜饼和艾柱燃烧产生的热力综合作用,治疗一些顽固和复杂的疾病,尤其对于慢性的体虚体寒类疾病,临床上有非常好的疗效,体验者以女性居多,施灸过程约一个半小时。

  《灸法图》出土于1900年敦煌莫高窟藏经洞,具有很高的学术价值和史料价值。《灸法图残卷》现在存于伦敦不列颠博物馆。(记者 高莹)

责任编辑:【田博群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved