中新网APP

中新视频

中新网

开学第一课:天文学家把“宇宙”搬到课堂

发布时间:2021年09月01日 20:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月1日,一场别具特色的2021开学科普第一课——“遨游宇宙铸梦想”在贵州师范大学附属中学开讲。课堂由刚在《天体物理学快报》(The Astrophysical Journal Letters)上发表了基于FAST望远镜(中国天眼)“发现银河系中距离最远的大尺度结构”成果的南京大学天文与空间科学学院教授邱科平担任主讲。

  邱科平利用长期在科研一线工作中积累的丰富知识,用浅显通俗的语言、生动形象的图片和视频等方式深入浅出地为同学们分享了“星星从哪里来”“星星是怎么形成的”“星星最终回到哪里去”“FAST能观测到什么”等一系列学生们感兴趣的话题,赢得了学生的阵阵掌声。

  课后,学生们围绕“恒星与行星的区别”“人类什么时候可以移民火星”“什么是FAST先导阵”“FAST时间如何分配”等话题进行了提问,邱科平教授用学生听得懂的语言一一答疑解惑。

  本次科普大课由贵州省科学技术协会、贵州省教育厅联合主办,贵州师范大学、贵州科技馆、贵州中科天文教育与先进技术研究院承办。(记者 蒲文思)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved