中新网APP

中新视频

中新网

安徽休宁:深山火红土辣椒 竹筒腌制味道好

发布时间:2021年09月03日 08:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  安徽省休宁县鹤城乡位处深山,当地村民种植土辣椒。秋季,火红的土辣椒成熟,很多村民沿用古法竹筒腌制,制成的腌辣椒风味独特,咸辣适宜,是一道开胃佐餐小菜。

  走进青山绿水之间的菜园,只见翠绿的辣椒叶子间挂满了一个个火红的辣椒,村民提着竹篮,正在忙着采摘。

  村民将辣椒分拣去蒂,然后用洁净的山泉水清洗,再切片除籽腌制。腌制的过程中,只拌入食盐、生姜、大蒜,不放任何添加剂。

  与一般用瓶瓶罐罐腌制辣椒不同,当地村民习惯用竹筒腌制。辣椒被装进竹筒,然后铺上青翠的箬叶,再用鹅卵石压在上面。

  休宁县鹤城乡樟田村村民方文光说,当地盛产毛竹,祖上下来都用毛竹锯成竹筒腌制辣椒,竹子带有凉性,腌出来的辣椒不容易馊,还有带一点竹子的青香味,特别好吃。

  辣椒一般需要腌制20天之后才可从竹筒中取出食用。这种方法腌制的辣椒,原汁原味,色味俱佳,可以单独吃,也可以用来炒豆干、炒鸡蛋等,开胃爽口。(刘浩 盛红兵 宋建忠 制作 周璟)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved