中新网APP

中新视频

中新网

探访《大刀进行曲》诞生地喜峰口长城

发布时间:2021年09月17日 20:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  喜峰口位于河北省迁西县滦阳镇北部,是万里长城上一座重要关隘,也是传世歌曲《大刀进行曲》的诞生地。

  1933年,喜峰口之战爆发。面对武器精良的日本侵略者,装备粗劣的二十九军组成500人大刀队,接连数日凭借大刀与日军肉搏达数十次,大败日军。中国著名音乐家麦新以此战役为背景创作了爱国歌曲《大刀进行曲》,由此唱响中国。

  喜峰口长城抗战遗址现已成为“全国爱国主义教育示范基地”,每年接待30余万人参观游览。《大刀进行曲》一直在这块热土上传唱不衰,成为激励民众爱国的生动教材。

  (记者 白云水 制作 隋致远 视频来源 迁西县委宣传部)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved