中新网APP

中新视频

中新网

燃!30年奔太空60次 长二丁为火箭家族添荣耀

发布时间:2022年06月23日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  北京时间6月23日,“工龄”30年的中国火箭“老将”——长征二号丁(简称:长二丁)运载火箭又出发了。这是它第60次奔向太空,也是整个长征系列运载火箭“家族”的第424次发射。

  23日10时22分,长征二号丁运载火箭在西昌卫星发射中心发射,将遥感三十五号02组卫星送入预定轨道。

  长二丁运载火箭由中国航天科技集团八院抓总研制,于1990年立项,1992年8月9日首飞。它曾载过不少“网红”卫星,比如:暗物质粒子探测卫星“悟空号”、量子科学实验卫星“墨子号”等等。

  中国长征系列运载火箭“家族”这些年不断壮大。从1970年4月24日长征一号运载火箭首飞,经历半个多世纪,长征系列运载火箭一路完成了从无到有、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射飞船再到月球探测器、火星探测器等一系列重大跨越,尤其是,中国首个空间站核心舱、嫦娥五号月球探测器、天问一号火星探测器、神舟载人飞船、天舟货运飞船、北斗三号导航卫星等“国之重器”均由长征系列运载火箭送入太空。(记者 郑莹莹 马帅莎 视频来源 中国航天科技集团八院)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved