【新春纪事】北京天坛公园年味浓 游客体验皇家祭祀文化

发布时间:2023年01月23日 18:40     来源:中国新闻网

  1月23日是大年初二,北京天坛公园灯笼高挂,年味儿浓郁。当天上午,雪后初霁,北京的气温偏低,但仍有不少市民和游客,前来参观游览。记者在园内看到,成贞门前,两串巨大的明黄色中国结格外醒目。在丹陛桥两侧,陈列有诸多绘有龙、虎等瑞兽形象的旗帜和器具。据介绍,天坛公园根据皇帝“大驾卤簿仪仗”的历史记载,在丹陛桥两侧陈列仪仗道具百余件,再现中国传统祭祀盛典的恢弘气势。春节期间,游客们可以到天坛赶赴一场碰撞古今的文化之旅。此外,园区内古树参天,有古柏约3600多棵,生态良好,有众多鸟类、松鼠等小动物,不少北京市民也选择午后前来休闲散步,遛娃拍照。

  天坛始建于明永乐十八年(1420年),距今已有600多年光阴,祈年殿等古建筑气势恢宏,是明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登的地方。(记者 赵安源 制作 岳子岩)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved