【爱在和田】为何和田地区众多古墓难觅和田玉踪迹?

发布时间:2023年01月31日 07:31     来源:中国新闻网

  在古代,玉主要被王公贵族所享用,一般老百姓是用不起玉的,就连一些下层官员,也不能使用玉器,一旦被发现就会被诛连九族。近现代以来,和田地区发现了众多的汉唐以来的古墓,然而这些墓里竟然都没有发现陪葬的和田玉。在玉的盛产地,怎么会没有陪葬玉呢?正是因为当时这个制度导致的。

  直到2016年,考古人员在和田比孜里墓地里发现了一枚羊脂玉挂件。这是迄今为止在和田古墓里发现的第一枚和田玉,也是唯一的一枚。

  一直到清代,因为慈禧太后非常喜爱玉,还不断地把玉散发给大臣们,这才使得玉慢慢进入民间。从此以后和田玉的开采与加工才达到了顶峰。

责任编辑:【周驰】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved