中新网APP

中新视频

中新网

捐献造血干细胞!95后男孩为了救人戒了半年零食

发布时间:2019年04月29日 08:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】重庆男孩张某今年24岁,他喜欢喝可乐吃零食,可乐甚至是每天一瓶,可是最近半年,为了挽救远在江苏某医院的一名急性淋巴细胞白血病患者,他把爱吃零食的习惯给戒掉了。

  【解说】近日,男孩小张在中华骨髓库重庆分库的造血干细胞定点采集医院里完成了骨髓捐献,小张是在三年前一次献血活动中成为了一名造血干细胞捐献志愿者。去年十月份,小张接到了重庆市红十字会工作人员的电话,告诉他与一名急性淋巴细胞白血病患者配型相合的消息。为了能给患者捐献高质量的“生命种子”,小张从接到红十字会通知后,毅然戒掉了他最喜欢喝的可乐,早晚坚持跑步锻炼,注重饮食,保证各项生理指标健康良好。

  【同期】(造血干细胞捐献志愿者 张某)

  我还把可乐带上了雪山,在山顶的时候喝了一瓶,然后知道要捐干细胞之后,就戒了这一段时间。

  【解说】他告诉记者,以前也曾想戒掉可乐等零食一直没有成功,这次为了救人让他下定了决心。经过近5个小时的采集,成功完成了捐献工作。医生从他体内共提取了约200毫升的造血干细胞混悬液,这袋“生命种子”将输入那位患有急性淋巴细胞白血病患者的体内。

  【同期】(造血干细胞捐献志愿者 张某)

  很高兴,因为毕竞还是相当于救人一命,还是很有一些成就感。

  贾楠 尹传东 重庆报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved