中新网APP

中新视频

中新网

百岁老人行路难 39户邻居筹款“造路”助她轻松出门

发布时间:2019年08月01日 11:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,成都市锦江区的马婆婆开心度过人生的第一百个生日,同楼的39户邻居们为她准备了一份特别的“生日礼物”,一条近4米长的“无障碍暖心路"。

  7月31日,记者在马婆婆所在的单元楼前看到了这条刚刚修建完工的“暖心路”。路面呈斜坡状,长度近4米,路面不仅做了细微的防滑处理,还留有规则的排水缝,在路末端还大小不一留有多个渗水孔,避免积水。

  记者现场了解到,此前该单元门口到主路之间由四级台阶和一条低洼积水的小道组成,马婆婆年事已高又身患脑梗,每天需坚持出门走动两次,下台阶过积水很是不便。几个邻居见状便提议筹款改建,得到邻居们的迅速响应。

  记者看到,在单元楼门口和电梯里都贴有告示、二维码,邻居们的捐款明细以及所筹款项花费明细。据了解,说到筹款改路整个单元楼的业主们都毫不吝啬,一户几百上千元,一边筹钱一边修建,钱不够大伙在电梯里贴告示、留收款二维码,又有邻居扫码转账,慷慨解囊。

  记者在采访时正遇到出门走路的马婆婆,经历过两次脑梗的她,在女儿们的悉心照料下,每天坚持走路,如今可以在轻微搀扶下围着小区走上一圈。由于年事已高她已经无法正常与人交流,但心里感受到了邻里之间浓浓的温情,只要有熟悉的邻居到家里串门,她就会很开心地唱起歌来。

  【同期】投进妈妈的怀抱,幸福享不了。

  【解说】说到修建这条“暖心路”,马婆婆的女儿任女士对周围邻居感激不尽,她说坚持每天走路是母亲病后恢复最重要的“功课”,但单元楼的台阶和积水的路面让每次出门都要小心翼翼,现在的方便是邻居们的爱汇集而成的,她深刻感受到了远亲不如近邻的道理。

  【同期】(成都市民 任玉君)这栋楼道单元门(口)很不方便,有几级台阶,然后台阶下面又常年下雨就积水。我跟我妈妈天天走的时候,有几次就差点被滑倒,每次走这条单元门道的时候都要好几分钟才能过去。现在邻居们自筹资金在这修条道,把道修好了。现在修好以后几步就可以下去了。

  【解说】宋平是此次筹款和施工的热心参与者,他说此前道路所带来的不便让大家怨声载道,现在路好走了,他很感动周围邻里能够相互团结、和谐友爱。

  【同期】(成都市民 宋平)除了马婆婆之外,还有很多老人小孩要走这条台阶路很容易滑倒、摔倒。邻居一共凑了二万五千多块钱,所以就修好了这条路,便于老人小孩行走,也让我们所有的邻居都感到心里暖暖的。

  【解说】记者看到,现场还有工人正在对单元楼大厅进行施工改造,宋先生告诉记者,二楼渗水情况严重已经困扰大家很久了,利用修路剩余的资金他们将管道、防水层进行重新修缮,下一步还将单元楼下的废旧水池改建成景观喷水池,从而改善居住环境。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved