中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨文庙举行纪念孔子诞辰2570周年公祭大典

发布时间:2019年09月28日 20:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年是孔子诞辰2570周年,为弘扬中华优秀传统文化,让公众感受传统“礼”文化的魅力,体悟儒家文化精髓,9月28日,纪念孔子诞辰2570周年公祭大典在哈尔滨文庙隆重举行。

  【解说】据了解,参加此次公祭大典的共有哈尔滨社会各界人士1000余人,其中哈尔滨地区共有孔子后人四十余人参加本次公祭大典。

  【同期】孔子第七十六代 孔令箭

  我们哈尔滨孔氏家族群大概是146人,本次参加祭祖活动的有40人左右,我们身为孔子的后裔非常荣耀,参加这样的祭祖活动也是对万圣师表的宣扬,也希望我们的青少年乃至于我们孔子的后人继续把它发扬光大,好好学习,学习这个儒家文化。

  【解说】上午9点28分,公祭大典正式开始,现场500名小学生整齐列队,高声诵读《论语》名句,祭祀队伍佩戴黄色绶带,装严肃立,向孔子像行三鞠躬。本次祭孔大典集乐、歌、舞、礼为一体,伴随着礼乐、舞蹈,祭祀队伍向孔子像敬献花篮。

  【同期】哈尔滨明德书院院长 高志胜

  参加祭孔大典,也是对文化传承的一种追昔,也是我们缅怀祖德,缅怀圣贤,追踪祖德圣贤的这种智慧,现在的家庭、学生和社会,都需要我们圣贤文化的滋养,我们希望能够传承圣贤的这种智慧,把它接扬过来。

  【解说】据了解,哈尔滨文庙建成于1929年,是黑龙江省现存最完整的仿古建筑,是东北地区最大的一座孔庙,其规模仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,由于它是11开间,等级是中国之最。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved