中新网APP

中新视频

中新网

80余国学生武大摆摊“秀”文化 宛如“世界博览会”

发布时间:2019年11月09日 17:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】法国的埃菲尔铁塔、韩国的泡菜、非洲的鼓点与律动……11月9日,武汉大学珞珈金秋国际文化节开幕,来自80多个国家和地区的留学生们摆摊展示各国文化,宛如一场“世界博览会”。

  【解说】今年的主题是共筑人类命运共同体。记者在现场看到,留学生们带来了各具民族特色的文化艺术品、图片、书籍、服饰和乐器,以及异域风情浓郁的歌曲和舞蹈,并现场制作本国美食。有趣的是,本届文化节也推出了与上海世博会相似的“护照”,许多学生拿着“护照”到每个国家展台前盖印章留念。

  【同期】学生:主要就是有的,他们自己国家设计的一些盖章,然后去盖一个,另外就是,可能他们会在上面,写下他们自己的一些,我看不太懂的,我回去可能要研究一下,他们留下了一些什么字。

  学生:以前都只是通过新闻,电视播报我才能知道,现在我是能够更加直面去了解,通过上面的节目表演,我更加去了解他们的文化,舞蹈艺术那种。

  【解说】来自俄罗斯的维佳,在武汉已经读书3年,当天是他第一次参加珞珈金秋国际文化节。维佳表示,该活动不仅能让各国的学生互相交流文化,增进彼此了解,而且可以收获友谊。

  【同期】俄罗斯留学生 维佳:我(觉得)不仅是对我们外国留学生,也对中国学生来说,就是可以看到,接触更多文化,就是那种很好的机会。

  【解说】珞珈金秋国际文化节创设于2005年,是中国高校最早创建、最具规模、最见特色、最有影响的国际文化交流活动品牌之一,获中国高校校园文化建设优秀成果奖,也是湖北省十大外宣文化活动品牌之一,有“珞珈山下的世界之窗”和“珞珈山下的世博会”之称。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2024 chinanews.com.

All Rights Reserved