中新网APP

中新视频

中新网

海南外地小客车通行管理服务平台2020年1月1日启用

发布时间:2019年12月30日 21:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】记者12月30日从海南省公安厅交警总队举行的新闻发布会上获悉,海南省外地号牌小客车通行管理服务平台将于2020年1月1日启用,同时开始过渡期备案工作。

  【解说】2019年8月,海南施行《海南省外地号牌小客车通行管理办法(试行)》,对进入海南省行政区域道路行驶的外地号牌小客车实行限期通行管理。外地号牌小客车进入海南省行政区域道路行驶,每一自然年度内可通行天数累计不超过120天。不占用道路行驶时不计入当年通行天数。通行天数当年有效,不跨年度累计计算。根据该《办法》,在琼注册企业、驻琼机构以及在琼居住的个人所持有的非营运性质外地号牌小客车可办理过渡期备案。

  【解说】2020年1月1日将启用的海南省外地号牌小客车通行管理服务平台,将提供过渡期备案、通行天数查询、交管公告发布等功能的服务。

  【同期】(海南省公安厅交警总队交管处副处长 陈明)海南省外地号牌小客车通行管理服务平台提供过渡期备案、通行天数查询、交管公告的发布、超过通行天数的违法信息提醒以及临界提醒等功能。对《海南省外地号牌小客车通行管理办法(试行)》施行前已经在海南省使用而且符合本《办法》规定条件的外地号牌小客车实行过渡期备案和管理。过渡期的时间,至2020年12月31日止。在过渡期内不受120天通行限制。

  【解说】陈明介绍,车辆所有人或管理人可登录海南交警、椰城交警微信公众号海南省外地号牌小客车通行管理服务平台办理相关业务。该服务平台中一个实名账号可以绑定多个车辆,绑定车辆后可以查询相关车辆已通行天数。一辆车只能被一个实名账号绑定。

  【解说】据介绍,外地号牌小客车进入海南省行政区域,无需到公安机关交通管理部门办理审批和登记。限期通行实行智能无感化管理,由管理系统自动统计其行驶情况。每年通行天数累计已达到120天的外地号牌小客车上海南省行政区域内道路上行驶的,将按记3分罚100元的标准,一天处罚一次。

  【解说】此外,备案非强制性,不备案不会受到处罚,但不备案的车辆将受到120天限期通行的限制。非海南省内公安机关交通管理部门核发号牌的小型、微型载客汽车属于限行管理范畴,非营运性质的新能源小客车,警车、救护车、消防车、工程救险车等特种车辆不受限行管理限制。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved